Здоровое пищеварение

Еда благодаря своему биологическому действию на организм формирует уровень здоровья, обеспечивает энергетические затраты, развитие молодого поколения. Калорийность ежедневного набора продуктов является главным фактором для поддержания здорового веса.

Современный образ жизни изменил стиль питания. К таким факторам можно отнести:

  • чрезмерное потребление высококалорийных продуктов;
  • злоупотребление сахара, жирной и жареной пищи;
  • увеличение порций;
  • низкая физическая активность;
  • сидячий образ жизни;
  • стрессы.

Именно это в первую очередь нарушает энергетический баланс человека, вредит организму и вызывают болезни цивилизации: сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, у детей — гормональный дисбаланс. Дети, даже во внутриутробной среде уязвимы к ожирению, и уже могут рождаться с лишним весом.

Факты

По данным статистических исследований за последние 40 лет распространенность ожирения в мире выросла втрое. В Украине 59% населения имеют избыточный вес, а четверть уже страдают ожирением. Количество детей и подростков с ожирением достигла 120 млн и с каждым десятилетием прогрессирующее растет. Это требует специфической медицинской помощи и вызывает обеспокоенность врачей по формированию здоровья. Незря ВООЗ назвала ожирение глобальной эпидемией, которая является одной из значимых проблем современной медицины.

Диагностика

При обращении к врачу надо выяснить о состоянии ребенка, опеределить его пищевое поведение, эмоциональные расстройства, генетические особенности, эндокринные нарушения, чтобы помочь и уменьшить риски для его здоровья. В своей практике врач-гастроэнтеролог использует современные медицинские технологии, научный подход к питанию пациентов, направляет усилия на профилактику нездорового роста массы тела ребенка. Вместе с родителями необходимо составить своеобразный пазл, чтобы все компоненты сошлись вместе:

  • состав пищевых продуктов по возрасту;
  • ежедневная физическая активность (уменьшение экранного времени до 2-х часов в сутки);
  • изменение образа жизни (движение, прогулки, полноценный сон);
  • социальное поведение, общение, дружеские отношения, избегание стресса.

Пищевое поведение ребенка

Один из способов оценки пищевого поведения — ведение пищевого дневника, который помогает глубже понять пищевые предпочтения, привычки, качественный состав продуктов для употребления.

Пациенты часто не знают как правильно питаться, не говоря о ребенке. Информацию, которую они черпают из интернета, может быть противоречивой, пищевые добавки — рекламными, диетические методы — вредными. Сознательное поведение по отношению к питанию это важная составляющая. Понять, какие продукты употребляешь, как они влияют на уровень глюкозы в крови — главный источник энергии.

Когда много рафинированных продуктов, сладких напитков, сахара — уровень глюкозы повышается, она хранится в печени в виде жира. Различные продукты расщепляются в организме человека с разной скоростью.

Так называемые «быстрые» углеводы (конфеты, белый хлеб, сладкие напитки) — имеют высокий гликемический индекс и через 30 минут после употребления вызывают инсулиновый удар. Затем сахар в крови резко падает и через 60-90 минут вызывает ложное чувство голода.

Пища с низким гликемическим индексом (цельнозерновой хлеб, овсяная каша, неочищенный рис, капуста, огурцы, молодой картофель, яблоко, молоко), «медленные» углеводы создают невысокое нагрузки глюкозой, обеспечивают энергией постепенно и есть хочется через 3-4 часа.

Сахар добавляют в различные продукты, мы его не замечаем, даже фреш, мед, бананы имея фруктозу в составе, превращаются в глюкозу, которая влияет на формирование сахарного диабета. Снизить уровень сахара в крови помогает клетчатка. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, облегчению прохождения пищи, профилактике запора, питают микрофлору кишечника. Рекомендуемая стандартное количество потребления 25 г в сутки. Пищевые волокна являются частью растений, поэтому овощи — основа пирамиды питания. Ешьте до 300 г различных овощей в сутки, разноцветные салаты, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, листовая зелень должны занимать половину тарелки здорового питания. Желательно некрахмалистые овощи, возможно соленые, бобовые.

Правила приготовления и нормы употребления

При нормальной переносимости овощи могут быть сырыми, по сезону, летом до 80%, однако на ужин лучше употреблять после термической обработки. В пищевом рационе известное правило потребления 5 фруктов в день, ягоды (содержат много активных веществ), которые снижают уровень холестерина, улучшают функцию артерий, их эластичность.

Что выбрать — сок или смузи?

Переваривания жидких форм проходит хуже, соки лишены клетчатки. Поэтому предпочтительнее употребление смузи (их можно задержать во рту, разжевать). В пищеварении жевания важный процесс, поскольку расщепление пищи начинается с полости рта. Слюна имеет протибактериальний эффект за счет лизоцима, мальтазы — они помогают усвоить йод. Физиологически пережеванная еда проявляет сладковатый вкус и ее можно глотать. Плохое пережевывание нарушает моторику кишечника, поражает слизистые оболочки.

Пирамида здорового питания — рекомендации

Разнообразие продуктов ежедневно необходима для усвоения всех микроэлементов. При недостатке одного компонента нельзя достичь сбалансированности пищи. Обезжиренные продукты это прошлое. Жиры необходимы для усвоения витаминов Д, А, Е, главный источник «хорошего» холестерина, способствуют освобождению печени от токсинов, упругости кожи, сдерживают использование глюкозы мышцами. Только натуральные продукты, в составе которых есть Омега-3 жирных кислот, а не трансжиры, фастфуд, жареные блюда, могут принести пользу и ощущение сытости. Консервы, копченые продукты, пищевые добавки с усилителем вкуса, красное мясо поддерживают воспалительные процессы в организме и потреблять их нужно ограничено.

Для здорового питания оптимальной сегодня считают Средиземноморскую диету. Она является наиболее изученной, описана как питательная, безопасная, сравнительно проста в соблюдении и эффективна для похудения. Регулярное употребление растительной пищи, овощи, фрукты, цельные зерна, семечки, орехи, рыба и морепродукты, оливковое масло первого отжима как основного источника жира вместо сливочного масла, наряду с умеренным количеством молочных продуктов, преимущественно ферментированных, мягкие сыры, йогурт, мясо птицы, яйца занимают центральное место.

Привычки в питании в семьях не меняются годами. Скудный рацион: картофель с котлетой и один огурец — от такого обеда пользы не будет. Надо поддерживать замену продуктов каждые 3-5 дней, количество приемов пищи оптимально — 3, отказаться есть на ночь. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим матерям режим до 4-5 раз в сутки.

Изменить образ жизни, выйти из зоны комфорта, когда постоянные перекусы превалируют, еда на «ходу». Многие не считает приемом пищи, кофе с молоком или стакан сока, орешки, пирожное, хотя все это провоцирует выработку соляной кислоты в желудке, работу ферментов. Важно сохранять чистые интервалы между приемами пищи, организм должен почувствовать голод.

Рекомендации по образу жизни включают физическую активность каждый день. Минимум 30 минут физических упражнений в день, например, активная ходьба средней интенсивности, бег, плавание, скакалка — это удовлетворяет потребность всех органов в кислороде. Постепенно повышать силовые нагрузки: подъем по лестнице, езда на велосипеде, отжимания, подтягивания — все это улучшат физическую форму, снизят массу тела, даже повлияют на повышение самооценки.

Здоровое пищеварение - 1

Татьяна ИГНАТЕНКО, врач-педиатр высшей категории, врач-гастроэнтеролог детский ІІ категории

Healthy and Happy: Педиатрия

Лишний вес это социальный вызов, побуждает избегать человеческих контактов, обостряет проблему с передвижением, инвалидизирует общество. Избыточный вес у детей формирует эндокринные болезни, абдоминальное ожирение, кожные проблемы в подростковом возрасте. Оценить определенные риски для здоровья может команда врачей нашего медицинского центра. Врач педиатр с помощью сантиметровой ленты измерит толщину жировой складки, рост и вес. Это поможет рассчитать индекс массы тела по формуле и определить статус питания, сравнить показатели нормы по графикам развития ребенка. При необходимости, дополнительно назначит лабораторные тесты.

Подход к питанию вокруг «диетических столов» базируется по признаку болезни и целесообразно их использовать по назначению детского гастроэнтеролога. Польза от соблюдения всех рекомендаций поможет поддержать здоровое пищеварение, изменить привычки и уважать себя.

Поделиться: