Коклюш — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является бактерия Bordetella pertussis. Заболевание передается от человека к человеку. Основными симптомами можно выделить:
- сильный приступообразный кашель;
- общая интоксикация организма.
Сложнее всего переносят эти заболевания малыши и дети до трех лет. Почти половина детей до 1 года нуждаются в госпитализации. Значительно легче протекает болезнь у взрослых и детей старшего возраста, но именно они являются носителями и распространителями инфекции.
К главным осложнениями коклюша у детей можно выделить:
- пневмонию;
- судороги;
- остановку дыхания у новорожденных;
- энцефалопатию;
- потерю сознания;
- проблемы с мочевыделением;
- резкую и чрезмерную потерю веса.
Симптомы коклюша
Как указывалось выше, главный симптом заболевания — приступообразный кашель, который может длиться более двух недель.
Кроме этого у ребенка может наблюдаться:
- свист при вдыхании;
- приступы рвоты после приступа кашля;
- слабость;
- повышение температуры тела.
Диагностика и лечение
Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования: выявление возбудителя в биологическом материале и анализ крови на антитела к бактерии.
В случае подтверждения диагноза проводят немедленное симптоматическое и антибактериальное лечение. Лечение антибиотиками проводят в любом случае — если кашель длится более 3-х недель, или если ребенок младше 1 года. Также назначают антибиотики беременным. Детям старше 5 лет для облегчения приступов кашля могут назначить муколитические средства.
Профилактика
Главной профилактикой коклюша является вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем прививок или по индивидуальному графику, составленному педиатром. Прививки не является гарантированной защитой против болезни, но значительно облегчают течение заболевания в случае заражения.
В случае, если был контакт с больным коклюшем, в качестве профилактики пациенту назначают антибиотики в том же дозировке и по такой же схеме, как с терапевтической целью. При этом антибиотики назначают независимо от наличия прививки против коклюша. В случае отсутствия прививки немедленно проводят или продолжают вакцинопрофилактику.
Больной коклюшем является носителем возбудителя в течение 3-х недель после обнаружения первых симптомов. Поэтому для предотвращения распространения болезни больной коклюшем должен оставаться на самоизоляции в течение этого срока.

Татьяна ВОРОНЮК, врач-педиатр высшей категории
Коклюш — серьезное и опасное заболевание, особенно для детей до 1 года. Единственным способом надежно защитить малыша от негативных последствий — это прививка. Коклюшем может заболеть человек в любом возрасте, защита от прививки со временем уменьшается, поэтому болезнь требует проведения ревакцинации.
Healthy and Happy: Педиатрия
Статті
Статті
Статті