Остеоартроз (в западной литературе — остеоартрит) — декоративно-дистрофическое заболевание суставов (в данном случае, коленных), возникающая из-за постепенного физического разрушения суставного хряща.
Как проявляется заболевание?
Заболевание проявляется утренней скованностью и болью в пораженном суставе, в т.ч. во время движения, физической нагрузке и ограничением подвижности. Возникает чаще всего у лиц пожилого возраста, но в последнее время встречается и у молодых людей.
Диагностика
Диагноз устанавливается с помощью рентгенографии. УЗДГ, МРТ, КТ менее информативны, но чаще всего прибегают и к этим исследованиям для дифференциальной диагностики. Лабораторные методы для «чистого» остеоартроза не используются за исключением дифференцированной диагностики с системными заболеваниями.
Лечение остеоартроза коленного сустава
Основной принцип лечения остеоартроза коленного сустава — увеличение, поддержание амплитуды движения и ограничения осевых нагрузок (длительная ходьба, перенос тяжестей). Лечение включает в себя медикаментозную терапию и физиофункциональное лечения.
Остеоартроз коленного сустава обычно имеет 4 стадии:
- I-я и II-я стадия лечится консервативно;
- III-я и IV-я стадия — оперативно (эндопротезирование или замена сустава) при согласии пациента в плановом порядке. Основным показанием к оперативному лечению является болевой синдром, чаще в ночное время и после незначительной физической нагрузки, отсутствие эффекта или слабый эффект от лекарственных препаратов и блокад.
I-я и II-я стадия заболевания хорошо поддаются применению НПВП (Диклофенак, Аркоксия, Нимесил) per os и в виде мази. Кроме того широко используются внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты (1-2 раза в год), плазмалифтинг 3-5 введений на курс с интервалом 1 месяц, в т.ч. хондропротекторы (Структум. ДОНА). Физиотерапия используется при отсутствии противопоказаний (онкология, туберкулез). Это магнитотерапия, фонофорез с мазью гидрокортизон, ударно-волновая терапия. Большое внимание уделяется ЛФК и кинезиотерапии.
Нередко можно наблюдать пациентов с III-ей стадией остеоартроза коленного сустава в удовлетворительном состоянии, передвигающихся без трости. Этому могут способствовать рациональные физические нагрузки, правильное питание (снижение веса), поддержание медикаментозной терапии, ЛФК.
Не стоит заниматься самолечением. При появлении жалоб в области коленных суставов обратитесь к врачу-ортопеду.

Дмитрий ПРИЛЕПСЬКИЙ, врач-ортопед-травматолог высшей категории
Healthy and Happy: Ортопедия
Статті
Статті
Статті