Желудок мой, что делать с тобой?

Кто-то любит осень за ее, хоть и увяданье, зато пышное, за ее разноцветие и богатство красок, тихое спокойствие и умиротворение. При этом есть те, для кого осенняя пора – сплошная унылость, грусть и сезонное обострение хронических недугов. Потому, люди, у которых пошаливает желудок, с начала сентября морально готовятся к грядущим неприятностям.

Сидеть и ждать плохого самочувствия – занятие неблагодарное. Всем известна истина: лучше предупредить проблему, нежели потом ее решать. Для этого важно обеспечить своему организму правильные условия, не допуская факторов, пробуждающих от спячки гастриты, язву желудка, прочих болезней ЖКТ.

Причины сезонных обострений

Безусловно, сама осень не виновата в плохом самочувствии людей. И уже тем более, она ни коим образом не влияет на желудок и всю систему пищеварения человека. Главными причинами обострения в этот период выступают нервно-эмоциональное напряжение и неправильное питание. Хотя и другие факторы — процессы перестройки организма на стыке сезонов, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, неблагоприятная экология, употребление алкоголя и никотина – нельзя сбрасывать со счетов.

Эмоции через край

«Все болезни от нервов» — эту фразу знают даже современные дети. Но мало кто связывает нервное напряжение с психоэмоциональным состоянием. А ведь именно наши эмоции нередко становятся прямой причиной дисфункций внутренних органов. И связь это достаточно проста.

Любое потрясение вызывает повышенную выработку надпочечниками гормона кортизола. Он, в свою очередь, обеспечивает прилив крови к мышцам. Если при этом не происходит мышечной активности (человеку не нужно убегать от хищника или стихии, вступать в драку, и так далее), то повышенная доза кортизола, не израсходованная при пассивности, приводит к нарушению выработки ферментов и замедлению процесса пищеварения. В желудке скапливается соляная кислота, повреждая его стенки, слизистую оболочку.

Такое негативное воздействие гормона длится до полного успокоения человека. А оно нередко наступает лишь спустя несколько часов. Чем чаще человек испытывает стресс, тем чаще его желудку наносятся сокрушительные «удары». Выводы из всего вышесказанного можно сделать следующие: важно научиться контролировать свои эмоции, стараться быстро успокаиваться, если все же не удалось сдержаться и позволить стрессу нарушить ваш внутренний психоэмоциональный баланс.

Хлеб насущный

«Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, что у тебя болит» – пожалуй, так можно перефразировать известную поговорку. К сожалению, продовольственные продукты сегодня не отличаются качеством, поскольку сами потребители не озабочены этим вопросом. Их не смущает обилие красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ.

Между тем организм человека так и не научился справляться с «синтетикой». В его «багаже знаний» есть только такие составляющие пищи, как: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, жиры, белки, углеводы. Когда, к примеру, мы кладем на язык чипсы со вкусом рыбы он приходит в замешательство. Ведь мозг дает сигнал органам ЖКТ для выработки ферментов, расщепляющих именно морепродукты, которые с употребляемыми в данный момент чипсами даже не лежали рядышком.

Такой «обман» заставляет работать «в пустую» всю систему ЖКТ, и чем чаще такое происходит, тем больший негативный след оставляет такая работа.

Отказ от режима еды, частые пропуски обеда, завтрака, «наверстывание» этих пропусков за ужином, еда «на бегу», перекусы в сухомятку, употребление острой, жирной, жареной пищи – все это способствует выработке и скоплению в желудке главного «агрессора» — соляной кислоты. Плюс, обильное употребление сырых овощей, фруктов, богатых клетчаткой – весьма тяжелого материала для переваривания. Потому нередко желудок в середине осени начинает «стонать» от «усталости» и столь неуважительного отношения.

Что должно насторожить?

Существует целый ряд симптомов, которые должны стать сигналом, стимулирующим к посещению врача-гастроэнтеролога. К таковым любой дискомфорт в эпигастральной области: вздутие, ощущение тяжести в животе, урчание, изжога, болезненные ощущения. В любой подобной ситуации только специалист сможет назначить необходимое обследование, а на основании полученных результатов — эффективное лечение.

Профилактика

Чтобы не ждать критической ситуации, важно предпринять превентивные меры. Современные диетологи утверждают, что на 70% снизится риск заболеваемости ЖКТ, если человек будет правильно питаться. Установленный режим и здоровый рацион питания – два основных инструмента здоровья желудка и всей системы пищеварения.

При ремиссиях не стоит изнурять себя жесткими диетами. Чтобы избежать обострений важно соблюдать рекомендации лечащего врача и употреблять дозволенные продукты, блюда. Список их отличается объемностью, так что выбор весьма и весьма широк.

Что можно есть?

  • Супы молочные, овощные, без жирных бульонов.
  • Постное мясо (говядина, птица), рыба – отварные или запеченные.
  • Макаронные изделия и любые крупы (каши). Исключением являются перловка и пшено.
  • Паровой омлет, вареные яйца.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Масло сливочное, растительное.
  • Некислый творог, сливки, молоко (в кашах, напитках).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.

Конечно же не стоит отказываться от приятных и любимых десертов. Мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад – все это вполне подходит для тех, кто страдает хроническим гастритом или язвенной болезнью.

Как питаться правильно?

Кроме составления здорового рациона питания важно также соблюдать правила пищевого режима. Во-первых, приемы пищи должны быть частыми (примерно каждые 3-4 часа), а порции при этом минимальные. Важно разнообразить рацион, чтобы избежать «сухомятки» и переедания. Помните: главные враги желудка – это слишком горячая и слишком холодная пища. Температура употребляемого блюда должна оставаться в пределах +37 — +40 °С.

Во-вторых, сразу после приема пищи ни в коем случае нельзя ложиться, поднимать тяжести, бегать, работать в согнутом положении тела. Это предотвратит попадание желудочного сока в пищевод и неприятный симптом – изжогу. В-третьих, необходимо исключить из своего меню следующие продукты: консервы, животные жиры, крепкие бульоны, отвары, в том числе грибные, все приправы, соленья, дрожжевое тесто, алкоголь и газированные напитки.

Берегите себя, тогда и осень будет к вам добра, мила, приветлива! А про сезонные обострения можно будет забыть, наслаждаясь природным спокойствием и окружающим разноцветием.

Healthy and Happy: Диетология

Поделиться: