Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа. Проявляется анемией и сидеропенией.

Причины

Основные причины железодефицитной анемии:

  1. Алиментарная недостаточность.
  2. Нарушение всасывания железа.
  3. Повышенная потребность в железе.
  4. Хронические кровопотери различной этиологии.
  5. Нарушение транспорта железа.

Диагностика

Диагностика анемии основывается, в первую очередь, на результатах общего анализа крови, биохимического анализа крови. Некоторые люди считают, что анемия это дефицит железа. Это понятие можно считать родственными, но они не тождественны.

Лечение

Важным принципом лечения является объединение лекарственного воздействия.

Виды

По степени тяжести течения различают анемии:

  • легкой тяжести (9 уровень гемоглобина до уровня 90 г/л);
  • средней тяжести (гемоглобин 70-89 г/л);
  • тяжелую (гемоглобин ниже 70 г/л).

Клинические проявления дефицита железа манифестируют после длительного латентного периода, которой отвечает за истощения запасов железа. Выраженность симптомов зависит от следующих причин: скорости кровопотери, возраста и от пола пациента.

Клинические проявления

Анемичный синдром обусловлен тканевой гипоксией и его проявления универсальные для всех видов анемии: головокружение, удушье, общая слабость, повышенная утомляемость, сердцебиение при обычной физической нагрузке, бледность кожи и слизистых оболочек, головная боль.

Сидеропенический синдром обусловлен тканевым дефицитом железа: ломкость, истончение ногтей, повышенное выпадение волос, извращение вкуса (пациенты едят мел, песок, уголь, сырые продукты), сухость кожи, трещины, атрофия в уголке рта.

Железодефицитная анемия - 1

Елена ШТУРБА, врач-терапевт высшей категории

Healthy and Happy: Семейная медицина

Цель лечения железодефицитной анемии заключается в устранении причин ее появления (выявление источников кровотечения и их ликвидация), пополнение дефицита железа в организме, предупреждение развития дистрофических изменений внутренних органов и сохранения их функций в полном объеме.

Поделиться: