Закрыть уши?

«Скажите, на кого вы кричите, и я скажу, кто вы» – это могло б стать лозунгом всех родителей. Потому что, на кого обычно повышают голос мамы и папы? На боса, на коллег, друзей? Нет, на собственных детей. Давайте разбираться, почему и каких последствий ждать.

Теории крика

  • Выброс адреналина. Парадокс нынешнего мира состоит в том, что табу на гнев в обществе соседствует с ростом его количества. Поэтому негативные эмоции приходится скрывать и сдерживать закипания усилием воли. Однако рано или поздно внутренние резервуары полны, и из кипящего чайника слетит крышка. Мини-катастрофы обычно происходят не в кабинете начальника, который может ответить увольнением, а дома. И потоки гнева выливаются на ребенка — объект априори слабее, который не способен дать отпор.
  • Синдром хронической усталости. Современные родители напоминают загнанных лошадей. А усталость умноженная на внутренний негатив — мощная волна, которая собьет с ног даже спасателей Малибу, не говоря уже о ребенке.
  • Незнание детской психики. Еще одна причина родительского крика — дилетантство в психологии. К примеру, вы считаете, что неорганизованность, забывчивость и невнимательность — это следствие лени и непослушания. Впрочем, во многих случаях — это непонимание чужих ожиданий, реакция на стресс или повышенная тревожность. Отказ слушаться — не эгоизм, а возрастная несостоятельность быстро обработать информацию или тяжесть в понимании абстрактных понятий. И это мы не берем во внимание проявления аутизма, которые сейчас не редкость.

Час расплаты

Никто сознательно не хочет портить жизнь своему ребенку. Впрочем, если крик победит здравый смысл, проигрывают все.

  • Эффект «бумеранга». «Посеешь ветер, пожнешь бурю» — очень меткая характеристика ситуации. Для наглядности — фильм «Бумеранг». Кадр первый: мама идет с 25-летней дочерью, которая кричит: «Ты неряха, ты ничего не можешь, ты…» Кадр второй: мама идет с 5-летней девочкой и кричит… Вы догадались, что именно. Мораль: дети — ксерокопия своих родителей и транслируют в мир их принципы и поведенческие реакции.
  • Диссоциация. Проявления гнева запускают в детской психике механизм диссоциации — защитную реакцию отстранения. Когда вы кричите, ребенок испытывает страх, замирает, перестает нормально функционировать и воспринимать действительность. Это спасательный круг для психики. Если кричать два-три раза в неделю или больше, диссоциация превращается в привычку.
  • Нулевая стрессоустойчивость. Еще одна обратная сторона крика — неспособность справиться со стрессом. А это — болезни и психические, и физические.
  • Чувство вины. Ребенок никогда не осознает, что родители неправы. Она, хоть и спорит с вами, постоянно в конфликте обвиняет себя. В результате несоответствия вашим требованиям у ребенка развивается комплекс неполноценности или синдром отличника.
  • Недоверие. Чем чаще вы будете кричать, тем меньше вам доверяют. А недоверие близким — один шаг к враждебности мира и чувство незащищенности, что грозит синдромом расстройства адаптации.

Полная перезагрузка

Чтобы время расплаты не наступил, надо объявить войну крику, гневу и раздражению в присутствии детей. Только не разжигайте в себе чувство вины. Гораздо эффективнее воспользоваться специальными психологическими приемами и вспомнить прописные истины здорового образа жизни.

  • Практика дыхания. Придя домой после тяжелого дня, скажите детям, что маме или папе нужно немного времени на отдых. Останьтесь наедине с собой, посчитайте до 10, глубоко вдыхая и выдыхая. Скажите себе, что вы не взорветесь, даже если ребенок разольет ведро воды на ваш любимый ковер. Пользуйтесь этой практикой не только для профилактики, но и во время приступа гнева.
  • Возобновление энергии. Банально, но действенно — есть не только на ночь, высыпаться не только за рабочим столом — и устраивать пешие прогулки. Вы и представить себе не можете, насколько улучшится ваше душевное состояние, если вместо 5:00 вы будете спать хотя бы 8 Если добавить несколько часов спорта в неделю — негатив существенно уменьшится.
  • Практика шепота. Отныне вы будете контролировать себя, и почувствовав, что закипаете, остановитесь, умерите голос, а иногда и перейдете на шепот.
  • Зеркальный тест. Посмотрите на себя во время крика. Раздраженное, скособоченная лицо вам точно не понравится. Зеркало — хорошее лекарство от следующего проявления гнева.

Без претензий

Для профилактики крикливости переведите общение с ребенком в плоскость желаний, а не нареканий и шантажа. Лучше мотивирует к действию: «Я хотела бы, чтобы ты мыл за собой посуду», чем: «Ты никогда не моешь посуду. Если не помоешь, не куплю тебе…»

Закрыть уши? - 1

Александр МАТЮХА, психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук

«Дети, как и взрослые, чувствуют целую гамму отрицательных эмоций, когда на них кричат. Разница лишь в том, что они не могут ответить «.

 Healthy and Happy: Психотерапия

___

Корпоративное издание ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ» — все материалы охраняются законами Украины и международными конвенциями об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешается только с письменного согласия Учредителя (ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ»). Ответственность за достоверность приведенных в рекламе сведений, а также за ответственность содержания рекламы требованиям законодательства несет рекламодатель.

Поделиться: