Позвоночник является фундаментом нашего тела. Он поддерживает его структуру, обеспечивает мобильность. Учитывая важность этого органа для общего физического благополучия, возникает вопрос: как мы можем заботиться о здоровье нашего позвоночника и как решить его проблемы? Ответы на эти вопросы предоставляет вертебрология – наука, изучающая болезни и функциональные позвоночные нарушения.
Вертебрология – это современная медицинская отрасль, специализирующаяся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний позвоночника, различных частей опорно-двигательного аппарата. Основным объектом ее исследования является именно позвоночник, состоящий из позвонков, межпозвонковых дисков, связок и мышц.
Терапевтические методы вертебрологии преимущественно безоперационные. В общем, это медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, включая увеличение подвижности позвоночника с помощью лечебной физкультуры (ЛФК). Только в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Основные патологии
Врачи-вертебрологи занимаются диагностикой, профилактикой и лечением патологических процессов, происходящих с позвонками, дисками и межпозвонковыми суставами, позвоночными связками, мышцами. Наибольшее распространение имеют:
- Остеохондроз, разного генеза дорсопатии: одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, возникающее вследствие износа хрящевых тканей между позвонками, то есть является следствием дегенеративных изменений, ведущих к потере эластичности тканей межпозвонковых дисков. Его симптомы – боль и ограничение движения, а также онемение в соответствующих частях тела.
- Сколиозы, лордозы, кифозы: аномалии, при которой позвоночник искривляется в разных пространственных направлениях. Это может приводить к деформациям тела, походки, головным болям и даже проблемам с дыханием (в зависимости от отдела позвоночника, имеющего кривизну). Очень часто начало развития происходит в детском возрасте. У взрослых может возникать вследствие дегенеративных возрастных изменений в позвоночнике или тяжелых травм.
- Грыжа межпозвонкового диска: возникает, когда мягкое дисковое ядро выступает за его пределы, сжимая при этом нервы и вызывая достаточно интенсивную боль, онемение, общую слабость.
- Спондилез: это дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к изменениям в его структуре и функциях. При нем происходит потеря стойкости межпозвонковых соединений. Проявляет себя этот недуг болевым синдромом, слабостью и ощущениями неустойчивости в позвоночнике.
- Сужение или стеноз позвоночных каналов: аномальное сужение просвета канала, возникающее в области межпозвоночного отверстия, сбоку или по центру. В результате такого сужения возникает давление на спинной мозг, нервы. Именно это давление приводит к интенсивной боли, онемению конечностей, их слабости, которая ощущается особенно остро во время движений, ходьбы. Чаще возникает стеноз в шейном отделе позвоночника или поясничном.
- Разного рода и происхождения травмы позвоночника.
Симптомы и причины заболеваний позвоночника
Заболевания позвоночника имеют определенные причины их развития. Например, физические перегрузки, возрастные изменения в организме, неправильная осанка, чрезмерное сиденье или стояние (в силу профессиональных обязанностей) и т.д.
Неправильное питание – также одна из самых распространенных причин развития позвоночных недугов. Недостаточность питательных веществ, особенно кальция и витамина D, может привести к ослаблению костной ткани, усугубить риск возникновения вертебрологических проблем.
Солидный возраст также «дает о себе знать» из-за некоторых проблем с позвоночником. С течением времени позвоночник подвергается естественному процессу износа, и это может способствовать развитию различных заболеваний, таких как остеохондроз, дегенеративные изменения дисков, артроз.
В группу риска включаются люди с генетической предрасположенностью, поскольку некоторые вертебрологические патологии носят наследственный характер.
Важно понимать, что многие из вышеперечисленных факторов могут взаимодействовать между собой, и поддержание оптимального состояния позвоночника состоит не только из лечения, но и профилактики, и изменения образа жизни. Регулярная физическая активность, правильное питание и избегание чрезмерной физической нагрузки могут помочь снизить риск развития проблем с позвоночником.
Статті
Статті
Статті