Спринтеры или стайеры: как правильно есть?

Для кого-то прием пищи — процесс неторопливый. А для других — забег на короткую дистанцию. Специалисты вынесли свой вердикт: выигрывают те, кто уважает неторопливые трапезы. Почему?

Спринтеры или стайеры: как правильно есть? - 1 Лариса СЫТНЮК, гастроэнтеролог высшей категории

«Неторопливые трапезы — отличный способ проявить уважение к своему организму»

Челюсти или желудочный сок?

Мгновенно проглатывая свою порцию, мы превращаем в низкопробный фаст-фуд даже самые полезные блюда. Причина — пища не будет полноценно переварена, и вместо того, чтобы получить необходимые питательные вещества, мы получим перегрузку ЖКТ. Поэтому без очередного напоминания о тщательном пережевывании пищи здесь не обойтись — и вот почему.

Огромную роль играют уже сами по себе жевательные движения. Они дают сигнал «к работе» Потому что кому же легко работать без подготовки? Это все равно что быть утром силой извлеченным из кровати и посаженным за рабочий стол. Вот и желудку такое тоже не по душе. Зубов у него, между прочим, нет, и слишком большие куски он за нами не дожует. Желудочный сок способен размягчать только небольшие грудки.

Кстати, о зубах! В спортзал мы их отправим, тренироваться им нужно. Поэтому пусть тщательно измельчают пищу. Это улучшает кровообращение и препятствует пародонтозу. А слюна, которая активно производится в ходе этого процесса, оберегает зубы от кариеса и параллельно начинает (с помощью ферментов и других соединений) подготовку пищи к дальнейшему перевариванию.

Ужин или отдых?

Организм, как и все живое, действует в соответствии с природными ритмами, и самый пиковый период его активности — с 12 до 19 часов. Поэтому логично, что обед, традиционно самый большой прием пищи, происходит в середине дня. И хорошо, если есть возможность с ритуальной неспешностью поесть изысканные блюда … Но обычно в бешеном рабочем ритме и психоэмоциональном напряжении дай Бог вспомнить хотя бы о перекусе. После таких рабочих марафонов остается единственная мечта — добраться домой, быстро поесть и наконец расслабиться.

Стоп! А правильно ли ставить знак «=» между приемом пищи и расслаблением? От организма усвоения съеденного требует о-го-го какие усилия, ведь пищеварение отбирает на себя львиную долю всех энергозатрат. Поэтому последовательность действий должна быть другая: сначала хоть немного отдохнуть, а уже потом приступать к ужину, конечно, легкому. К тому же, в спокойном состоянии для чувства насыщения требуется меньше порция.

Ожирение или стройность?

Все большее количество исследований проводит прямую зависимость между привычкой быстро есть и ожирением. Одно из интересных наблюдений касалось национальных традиций — выяснилось, что склонные к полноте американцы съедают меньшие порции, чем стройные французы. Итальянцы, любители длительных застолий, также преимущественно сохраняют отличные формы. Парадокс имеет объяснение: жители США едят гораздо быстрее, чем европейские гурманы.

Причина переедания при быстром потреблении блюд хорошо известна: чтобы почувствовать сытость, нужно 20 минут. Если пережевывания происходит медленно, мозг успевает получить сигнал о поступлении достаточного количества энергии до того, как мы начнем потреблять лишние калории.

Итак – замедляемся , а также:

  • НЕ отвлекаемся на телепрограммы, вебсерфинг и соцсети: от бездумного проглатывания пищи порции заметно увеличиваются;
  • выбираем заведения с тихой атмосферой, поскольку бодрая музыка подсознательно побуждает быстрее работать челюстями и быстрее глотать;
  • наслаждаемся ароматом каждого кусочка — чувствуя аппетитный запах, можно быстрее достичь чувства насыщения.

Healthy and Happy: Гастроэнтерология

___

Корпоративное издание ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ» — все материалы охраняются законами Украины и международными конвенциями об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешается только с письменного согласия Учредителя (ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ»). Ответственность за достоверность приведенных в рекламе сведений, а также за ответственность содержания рекламы требованиям законодательства несет рекламодатель.

Поделиться: