На протяжении многих веков от начала существования жизни, рука об руку с человечеством шли войны, болезни, а значит, и боль – жгучая, пульсирующая, ноющая, тупая. Уж как только врачи не пытались нейтрализовать этого «врага», а он все не сдавался. Поиск эффективных обезболивающих лекарств оказался долгим, трудным, похожим на криминальную драму.
Природа-лекарь
Заря цивилизации характеризовалась единением и гармоничным сосуществованием человека с природой. Соответственно, все проблемы старались решать с помощью ее даров. Потому и первыми укротителями всяческого рода болей были опий, марихуана и гашиш – наркотические препараты на основе мака и конопли. Безусловно, подобный «наркоз» лишь затуманивал сознание, и совершенно не избавлял от болей страдающего человека. Особенно, если проводились серьезные хирургические операции (ампутация конечности при гангрене, иссечение опухолевого образования, и так далее).
Мандрагора, дурман, белладонна, белена – ядовитые растения, которые также широко применялись первыми медиками для обезболивания. Авиценна и Гиппократ, многие другие ученые-врачи на основании этих растений готовили лекарственные препараты (настои, отвары) спазмолитики. Нередко высокие дозы их не просто погружали пациента в сон, но вызывали мощные отравления, даже кому. Малые дозировки должного эффекта не давали, большие – серьезно угрожали жизни пациента. Но, за неимением лучшего, именно травы оставались в арсенале докторов еще долгое время.
Игры на скорость
Практически до самого ХIХ века процесс поиска действенного средства для обезболивания не приносил положительных результатов. Многие врачи даже уверовали в утопические христианские доктрины, говорящие о том, что боль и страдания очищают душу, тело и выздоровление приходит быстрее. В сложных случаях применяли такие методы, как удушение, сотрясение мозга (для введения пациента в состояние обморока), накачивали больного алкоголем.
В целом же хирурги того времени старались не производить сложных вмешательств, делали только поверхностные операции. Редкие полосные заносились как великое чудо в специальные книги и журналы для истории.
История не стоит на месте. Прогресс технический и культурный предполагал развитие всех областей науки. Потребности в более совершенной хирургии росли вместе совершенствованием оружия. С каждым годом, с каждым военным походом резко возрастало число раненых, нуждающихся в хирургической помощи.
Смешливый газ
Лишь в конце XVIII века, когда наметилось интенсивное развитие химии и физики, сложились реальные предпосылки для разработки эффективных методов обезболивания. Первым серьезным шагом в анестезиологии стало применение закиси азота. Ее наркотизирующее действие было обнаружено английским химиком Гемфри Дэви. Он же и дал соединению название «веселящий газ», поскольку во время опытов установил, что данное вещество вызывало опьянение, эйфорию, и даже приступы смеха. Правда, доктора остались «глухи» к предложению ученого применять этот газ в хирургии. А одно неудачное применение его в стоматологии заставило забыть о «веселящем» наркозе на многие десятилетия.
Выход в ЭФИР
Впервые действие диэтиловом эфира было продемонстрировано аудитории медицинской и просто любопытных людей в середине ХІХ ст., на операции по удалению подчелюстной опухоли. На публику произвело мощное впечатление абсолютное бесчувствие пациента. Зрелище было настолько ошеломительным, что новость разлетелась не просто в пределах города, даже страны, а далеко за ее границы. И эфирную анестезию начали применять во всех крупных государствах того времени. Хотя нельзя исключить один факт: свойство эфира мгновенно загораться нередко было причиной обширных пожаров, ведь большинство построек тогда были деревянными, а значит легко воспламеняемыми.
Практически одновременно с эфиром был открыт и хлороформ. В 1847 году прошла первая демонстрационная операция с его применением. Операция была проделана в области гинекологии. Врач Дж. Симпсон провел внутренний поворот плода в материнской утробе. После нескольких вдохов хлороформа женщина потеряла сознание и абсолютно не чувствовала болей. После этого королева Виктория на собственном примере показала, насколько велико это открытие, и особенно хорошо действенно для облегчения боли при родовых схватках.
Правда, ввиду многих отрицательных свойств хлороформ был сначала вытеснен из анестезиологии, а в середине ХХ века вообще исключен из применения в медицине.
Спутник МОРФЕЯ и ГЕРОИческий порошок
Также в начале XIX из опия был выделен алкалоид, показавший отличные обезболивающие свойства. Назвали этот алкалоид морфином. Уже в скором времени морфин можно было купить свободно без рецепта в любой аптеке. С его помощью вправляли суставы, делали всех видов хирургические операции, лечили простуду, депрессию.
А через определенное время стало понятно, что морфин вызывает мощнейшую зависимость, разрушает организм на психическом и эмоциональном уровнях, приводит к распаду личности. Так уже в 1880 г. Был впервые поставлен диагноз – наркомания.
После неудачи с морфином химикам удалось синтезировать из опия вещество, которое в разы превосходило анестезирующими свойствами морфий. Героин – такое название получил препарат, выпущенный в 1898 г. Немецкими фармацевтами «Bayer AG». Его также в то время можно было купить в любой аптеке. Грипп, сердечные недуги, болезни ЖКТ, даже обширный склероз – при всех подобных и прочих болезнях врачи назначали Героин. Не боялись применять его даже для детей при кашле. Но уже через полтора десятка лет выяснилось, что наркотические свойства у этого препарата также в разы мощнее его предшественника. И в 1924 г. героин признали незаконным, ввели запрет на его продажу и использование.
Вслед за «героическим» порошком и морфином под запрет попал и кокаин, показывавший на протяжении нескольких лет не мене мощный анестетический эффект, и точно также стоивший многим пациентам здоровья, даже жизни.
В начале ХХ столетия всем вышеописанным наркотикам была найдена более безопасная замена: прокаин, новокаин, лидокаин. После столь долгих исканий и ошибок, ученые-химики стали более пристально относиться к изучению побочных эффектов каждого найденного ими вещества. В операционные стали поступать лишь безопасные для жизни и здоровья пациента препараты.
Сегодня против боли мощным фронтом выступает целая армия лекарств – от сложных многокомпонентных наркозов до инъекций в спинной мозг. С их помощью успешно проводятся десятки тысяч операций, ведется борьба с раковыми опухолями, грыжами, тяжелыми травмами.
Таким образом, современная анестезиология доказала полную неправоту известного французского хирурга А. Вельно, публично заявившего в 1839 году: «Режущий инструмент и боль – два понятия, неотделимые друг от друга. Сделать операцию безболезненной – это мечта, которая никогда не осуществится». Но сегодня именно эта мечта стала реальностью.
Healthy and Happy: Неврология
Статті
Статті
Статті