Перспектива набрать лишние килограммы начинает вырисовываться сразу по окончании пляжного сезона. Вместе с летом уходит наша активность, желание двигаться. Больше хочется сидеть закутавшись в теплый плед, мечтать, попивая горячий чаек или кофеек, медитируя под уютное потрескивание дровишек в камине…
Желудок при этом продолжает работать и требовать пропитания. Как же сберечь красоту форм, не обрасти жирком, не заставляя при этом страдать организм от жестких ограничений в еде?
Медленные калории
Чтобы как можно реже испытывать чувство голода, необходимо отдавать предпочтение пище, в состав которой входят так называемые «медленные» углеводы. Хотя слово «углеводы» вызывает ассоциации з такими блюдами, как пирожные, конфеты, блинчики, все же речь совершенно не о них. Ведь в составе этих вкусностей находятся именно «быстрые» углеводы, которые практически мгновенно отдают сахар крови при попадании в организм. А их противоположные «побратимы» обладают совершенно другими свойствами и действием внутри организма.
Сахар они высвобождают постепенно, тем самым поддерживая в крови нормальный его уровень, а не вызывая «фееричные скачки». Это позволяет сохранять чувство сытости гораздо дольше.
Где же прячутся столь волшебные вещества? К счастью, они совсем близко, а потому долго искать их не придется. «Быстрые» углеводы содержаться в таких продуктах питания, как:
- Неочищенный рис;
- Гречка, перловка, то есть цельнозерновые каши;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Большинство овощных плодов: кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь, болгарский перец, листовая зелень (салат, руккола, шпинат, сельдерей, черемша, прочие);
- Фрукты с кисловато-сладким вкусом (яблоки, персики, сливы, грейпфрут).
Согревательный эффект
Поскольку аппетит «просыпается», когда окружающая температура воздуха начинает падать, нужно постараться обмануть его с помощью горячей еды. Следовательно, «первыми» или жидкими блюдами пренебрегать не стоит, особенно в прохладные сезоны. Супы, солянки, борщи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. При этом есть одно «но». Для сохранения красивой формы своей фигуры вовсе не обязательно готовить эти блюда на жирных и «крутых» бульонах, добавлять в них сметану или делать мучную поджарку. Правильное приготовление первых блюд способствует не накоплению жира, а насыщению и улучшению пищеварения.
Овощные же супы богаты витаминами, микроэлементами. Среди «легких» бульонов особой пользой отличается куриный. Ведь мясо этой пташки считается диетическим, а сам отвар нередко используется как лекарство при простудах, облегчающее течение болезни.
Важен также способ приготовления блюд. Ведь многие знают, что именно осень способствует обострению различных хронических заболеваний ЖКТ. Потому, идеальным решением станут такие способы приготовления, как тушение, гриль, запекание, на пару. К тому же при этом лучше будет отказаться от острых приправ, жирных продуктов и маринадов.
Долой депрессию
Наступление осени у многих ассоциируется со стрессом, депрессивными настроениями, плохим самочувствием. Причем, вовсе не обязательно в анамнезе будут красоваться какие-либо хронические недуги. Просто с наступлением прохлады, солнце появляется реже, световой день укорачивается, витамин Д вырабатывается все меньше, а вместе с ним и гормона счастья – серотонина.
Большинство людей, предрасположенных к депрессиям, начинают усиленно заедать свою грусть-печаль. И не просто заедать чем-то полезным, а как раз наоборот. В ход идут всевозможные сладости, десерты, выпечка, пирожные, торты, шоколад. Зная за собой такую привычку, лучше всего заранее позаботиться о припасах – антидепрессантах, которые будут не просто на несколько часов поднимать настроение, но еще и работать на пользу здоровья.
Прежде всего все «вредные» сладости следует заменить полезными. Для этого идеально подойдут: сухофрукты, печеные яблоки, груши, свежие спелые цитрусовые плоды, семечки.
Чтобы поддержать нервную систему важно принимать магний, все витамины группы В. Содержаться они в свинине, говядине, баранине, печени, бобовых, крупах (пшено, рис, гречка). Нельзя забывать про орехи и молочные продукты.
Омега-3 – незаменимые при борьбе с депрессией жирные кислоты. Они в достаточном количестве содержаться в льняном масле, жирных сортах рыбы (лосось, угорь, сельдь, палтус, скумбрия, сом). А чтобы повысить серотонин в организме и ощущать расслабленное состояние полного благополучия необходим триптофан – аминокислота, преобразующаяся именно в серотонин. Овсянка, мясо кролика, индейки, арахис и его масло, семена кунжута – все эти продукты важно включить в свой осенний рацион, чтобы избежать острых и весьма неприятных нервно-эмоциональных расстройств.
Не забываем про иммунитет
При осеннем обилии различного рода плодов на прилавках магазинов и супермаркетов, все важно в свой рацион обязательно включить минерально-витаминный комплекс. Эти маленькие, но обладающие мощнейшей силой капсулы помогут организму быстро адаптироваться к погодным и природным переменам, защитят иммунную систему от внешних и внутренних негативных влияний.
Существенную помощь в укреплении иммунитета также оказывают фитонциды или убийцы бактерий. Такие природные антибиотики содержаться в большом количестве в репчатом луке, чесночных зубчиках, корнях хрена. При употреблении они проводят профилактическую дезинфекцию ротовой полости, дыхательных путей, всего ЖКТ.
Кисломолочные продукты с «живыми» лакто- и бифидобактериями, ацидофильной палочкой и т. п., будут поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Кефир, ряженка, натуральные йогурты просто обязаны быть включенными в ежедневное меню.
Лови момент!
Осень – пора урожая. А это означает, что отказывать себе в свежих овощах и фруктах не стоит, откладывая их в коморки для зимы. Ведь к тому времени в них значительно уменьшится количество полезных веществ (в частности витамина С и В – самые нежные и быстро распадающиеся). Поэтому лучше жить сегодняшним днем, заботясь о своем организме, тем самым подготавливая его к еще более суровым и холодным зимним месяцам.
Питайтесь разумно, тогда осень станет любимым сезоном, спокойным и умиротворяющим, уютным и счастливым
Статті
Статті
Статті