Для кого-то осень – «очей очарованье», а для кого-то – лишь «унылая пора», которая повергает в мрачное расположение духа. Портится настроение, наступает апатия, физические силы покидают тело, и возникает желание целыми днями неподвижно лежать под теплым пледом. Это признаки депрессии, которую нельзя пускать на самотек!
По данным ВОЗ, окончание лета и наступление холодного сезона у каждого пятого жителя планеты вызывает резкую смену настроения. На душе без видимой причины становится слякотно и грустно. Психиатры называют данное состояние мудреным словосочетанием «сезонное аффективное расстройство», а простые смертные в обиходе пользуются выражением «осенняя депрессия».
В большинстве случаев период «тяжелых душевный метаний» проходит через 1-2 недели. Человек ломается и, в конце концов, смиряется с тем, что тепло ушло, отпуск закончен, и впереди 9 месяцев монотонных будней с ветрами и снегами. Но у некоторых людей печаль и пессимистический настрой могут тянуться до самой весны. В зависимости от этого специалисты выделяют по степени тяжести легкую, среднюю и тяжелую форму сезонного аффективного расстройства.
«Я слабый и несчастный…»
Портрет жертвы депрессии довольно узнаваем, утверждает врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Матюха Александр Витальевич.
Человек, которого настигло сезонное аффективное расстройство, во-первых, испытывает чувство подавленности, тоски или безнадежности. Во-вторых, он делается неспособным получать удовольствие: у него наблюдается потеря интереса к работе, любимому занятию, развлечениям, общению с друзьями. А в-третьих, отмечается упадок сил, или анергия, при которой обычные физические или интеллектуальные нагрузки вызывают быструю утомляемость.
Но кроме этих трех основных диагностических симптомов, существуют еще и семь дополнительных. К ним относят:
- снижение самооценки и возросшую неуверенность в себе;
- трудности концентрации внимания;
- идеи вины и собственной неполноценности;
- выраженное возбуждение или заторможенность;
- нарушение сна;
- нарушения пищевого поведения. (При классической форме депрессии интерес к пище у человека снижается, он теряет способность оценивать вкус еды, худеет. А при атипичной форме, наоборот, появляется безотчетное влечение к пище, из-за чего идет набор веса).
И у больного порой возникают суицидальные мысли, под влиянием которых он может попытаться свести счеты с жизнью. Если в течение двух недель у вас отмечаются как минимум 2 основных и 2 дополнительных симптома – значит, это уже легкая депрессия. Нужна помощь врача, поскольку существует немало видов аффективных расстройств, которые тоже характеризуются упадком сил и настроения, но представляют собой более тяжелые заболевания. И их нужно уметь дифференцировать. К тому же при расстройстве настроения пациент нуждается в персональной терапии, а значит, вылечиться «по Интернету» не получится.
Привязка к солнцу
Многие специалисты сходятся во мнении, что виноваты в угнетенном состоянии пациентов поздний рассвет, ранние сумерки и долгие ночи. Между тем нашему организму, как и всему живому на Земле, нужен солнечный свет. Его уменьшение у некоторых людей вызывает выработку повышенных доз гормона меланина, который влияет на скорость обменных процессов в организме и работу наших «биологических часов». По большому счету, меланин – это гормон сна. Так что, когда его в крови становится больше нормы, человек ощущает вялость, физическую и психическую заторможенность.
Кто мишень?
Распространено мнение, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» душевной организацией – представители творческих профессий: актеры, художники, поэты. Но психиатры считают, что в развитии депрессии главную роль играет генетическая предрасположенность. Больше всего, рискуют лица, в семейном анамнезе которых были нервные расстройства либо наблюдались зависимости (наркотическая или алкогольная).
Хронические стрессы тоже создают почву для развития депрессивного состояния, так как всплески негативных эмоций ведут к гиперсекреции гормона кортизола. Из-за этого участки мозга, которые являются детекторами опасности, приходят в состояния повышенной возбудимости. Человек начинает воспринимать все в черных красках. Любое незначительное замечание, взгляд, действия окружающих трактуются как выпад, угроза. И наоборот, все хорошее, доброе, позитивное не попадает в поле зрения, так словно его нет. Отсюда – подозрительность, обидчивость, плаксивость либо вспыльчивость, которые становятся доминантами в характере человека.
Возможны варианты
От депрессии нельзя отмахиваться, убеждает врач-психиатр Матюха Александр Васильевич.
По прогнозам ВОЗ, к 2020 году среди причин инвалидизации населения депрессия выйдет на второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний), обогнав травматизм вследствие аварийности и рак. Вам это кажется маловероятным? Но давайте логически рассуждать… Если вы, например, обратитесь с вопросом «Что такое агранулоцитоз?» к сотне случайных прохожих, в лучшем случае вы получите один правильный ответ. А если попросите объяснить, что такое «депрессия», то вам более-менее внятно ответят 99 человек. Это говорит о том, что снижение настроения – очень распространенное явление в современном мире. Но далеко не все осознают серьезность проблемы, поскольку зачастую сталкиваются с легкой формой сезонной депрессии. А ее можно попытаться «перебороть», взяв себя в руки – продолжать выполнять служебные обязанности, заниматься домашней работой, вести обычный образ жизни и т. д. Но тяжелую (а иногда и средней тяжести) депрессию преодолеть самостоятельно невозможно. Если данное состояние не лечить, это чревато хронификацией болезни и утяжелением симптоматики со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А, как известно, депрессия способна серьезноснизить качество жизни – повлиять на трудоспособность и здоровье человека. Она мешает справляться с профессиональными обязанностями, осложняет отношения с коллегами (особенно – в случае появления раздраженности, нервозности).
Да и здоровье в целом оказывается под угрозой, так как сезонное аффективное расстройство снижает иммунитет, а значит – увеличивает риск под хватить грипп или простудное заболевание. Также депрессия обостряет хронические недуги. Прежде всего, негативно сказывается на работе желудка и кишечника (возникают запоры, гастриты). Страдает и личная жизнь больного, ведь обычно расстройство настроения сопровождается снижением полового влечения.
Кроме того, удрученное состояние может стать причиной злоупотребления алкоголем или психотропными веществами. А самое опасное – запущенная форма заболевания, при которой человека посещают мысли о смерти, суициде.
Удар по хандре
Понятно, что лечением депрессии, как и любой болезни, должен заниматься врач. Но если тревожно-грустное настроение только начинает портить вам жизнь, можно предпринять шаги по восстановлению гармонии в своей душе и мыслях. Врачи такие действия одобряют.
Да будет свет
Поскольку осенняя депрессия связана с уменьшением светового дня, то самое лучшее – на время сменить обстановку: взять отпуск и уехать куда-нибудь к теплым морям. Если же это невозможно, то остается единственно доступный в наших широтах способ компенсировать недостаток солнечного света – фототерапия при помощи специальной лампы поляризованного света.
Ее можно приобрести для домашнего использования, и с помощью данного прибора устраивать себе по утрам оздоровительные сеансы (вечером световая терапия может вызывать бессонницу). Уже после 2-4 дней на сердце станет светлее и легче.
Помимо этого, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, даже в пасмурную погоду, так как любой естественный свет лучше, чем искусственный. Также обеспечьте себе хорошее освещение на рабочем месте и дома: зажигайте лампы, светильники, торшеры, свечи. Они, конечно, не заменят дневного светила, но подсознательно будут вызывать ассоциации с ним.
Режим
Чтобы помочь нормальному функционированию биологических часов организма, необходимо следовать заведенному графику отхода ко сну и подъема, принятию пищи. Особенно нужно обращать внимание на продолжительность и качество сна. Старайтесь отправляться в объятия Морфея как можно раньше, ведь самый полезный сон отмечается в период с 22 до 24 часов. А накануне примите ванну с эфирными маслами (это способствует торможению нервной системы, успокоению) или послушайте спокойную музыку.
Правильное питание
Наше настроение не в последнюю очередь зависит от питания. Диетологи рекомендуют при депрессии употреблять в пищу больше продуктов со сложными углеводами (хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы). Также нужно регулярно снабжать организм незаменимой аминокислотой триптофаном. Ее поступление обеспечивает увеличение выработки мозгом таких веществ, как серотонин, дофамин и норадреналин, которые улучшают настроение. Речь идет о свинине, курятине, мясе индейки, бобовых, орехах, яйцах. Должно найтись место в рационе и для продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Это лосось, скумбрия и сельдь. А «гормоном счастья» (серотонином) отлично заряжают такие вкусности, как черный шоколад (экстра), бананы, сушеные финики, сыр.
Физическая активность
Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Находите время для физических упражнений – хотя бы по полчаса 3 дня в неделю. Занятия физкультурой стимулируют выработку в организме эндорфинов и энкефалинов – биологически активных веществ, которые действуют как естественные антидепрессанты. А минимальный вклад в здоровье тела – ежедневная зарядка по утрам или танцевальные движения под ритмичную музыку (20-30 минут). Помогут в период хандры также каждодневные пробежки, прогулки, езда на велосипеде. Очень благотворно влияет на нервную систему плавание. А в принципе, полезен любой вид спорта: фитнесс, шейпинг, аэробика – лишь бы это приносило удовлетворение.
У значительной части людей тоска и недовольство собой носят перманентный характер. Это состояние повторяется ежегодно в один и тот же временной отрезок: в середине осени, зимой или к концу весны и значительно реже – летом.
Среди мужчин пациентов с диагнозом «сезонная депрессия» втрое меньше, чем женщин. Но это не потому, что сильный пол выносливее. Просто мужчины гораздо реже сознаются в наличии психологической проблемы и обращаются к специалисту.
Если у человека однажды возникла депрессия, то велик шанс, что болезнь уже не оставит его. В 87 случаях из 100 аффективное расстройство настроения через время опять проявляется. Причем длительность периода тоски и апатии может увеличиваться, а интервал между приступами сокращаться.
Healthy and Happy: Психотерапия
Статті
Статті
Статті