«Огонь» в груди

Если судить по количеству рекламы, то проблема изжоги сегодня весьма распространенное явление. Более точные цифры можно извлечь из статистических данных – примерно 20 – 50% людей развитых стран страдают от чувства жжения в пищеводе. Это состояние, может быть, как случайным и эпизодичным, так и постоянным, то есть свидетельствовать об определенных проблемах со здоровьем человека. Поэтому крайне важно вовремя осознать всю серьезность ситуации и обратиться к врачу-специалисту для диагностики и лечения.

Неприятные признаки

Дискомфорт или чувство жжения вдоль всего пищевода могут сопровождаться также тошнотой, болезненностью в желудке, отрыжкой, кисловатым или горьковатым привкусом во рту, метеоризмом. Все это результат воздействия кислого желудочного сока и желчи на слизистую оболочку пищевода. Происходит это по причине подъема вверх содержимого желудка, которое должно оставаться в нем, а после опускаться в кишечник.

Причинные факторы

Появление изжоги не всегда является признаком болезни, оно может отмечаться и у здоровых людей. Причины, этого неприятного состояния весьма прозаичны:

  • Банальное переедание;
  • Злоупотребление острыми приправами, копченостями, солениями, спиртным, газированными напитками, жаренными и жирными блюдами, крепким кофе;
  • Курение;
  • Постоянный стресс;
  • Работа в наклонном состоянии;
  • Прием определенных лекарственных препаратов (антидепрессанты, оральные контрацептивы, антигистаминные и седативные средства, спазмолитики, таблетки против приступов астмы и повышенного артериального давления и пр.);
  • Тугая, давящая на брюшную полость одежда.

При появлении изжоги не чаще двух раз в месяц, проблема, как правило, решается самостоятельно. Но, в случаях, когда неприятные симптомы появляются чаще, без помощи врача не обойтись.

Признак нездоровья

Приступы изжоги не только значительно ухудшают качество жизни, но и сигнализируют о неблагополучии в организме. В зависимости от условий появления изжоги можно установить предположительный диагноз. Например, жжение начинается через полчаса после еды, сопровождается отрыжкой и кисловатым привкусом – скорее всего, это указывает на развитие гастрита, язвенной болезни. При сопровождающем симптоме в виде болей за грудиной, отдающими в шею, лопатку, нижнюю челюсть, можно предположить, что у человека гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, развивающаяся из-за дисфункции специальных запирательных механизмов, расположенных на границе пищевода и желудка.

Холецистит, желчнокаменная болезнь также имеют в списке проявления изжогу. А если жжение появляется в лежачем положении, это явно указывает на ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода или развитие диафрагмальной грыжи на границе пищевода и желудка.

Как видно, за данным проявлением могут прятать сразу несколько недугов, поэтому для предупреждения развития различных осложнений, важно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Без самодеятельности!

Не стоит пытаться самостоятельно победить частые приступы изжоги. Ведь не зная причинных факторов ее появления, невозможно подобрать эффективные средства и способы избавления. Лучше доверить свое здоровье профессионалам. А для того, чтобы гастроэнтеролог мог правильно разобраться в истоках недуга, необходимо постараться проанализировать свои ощущения и ответить на вопросы:

  • Когда возникает чувство жжения? – сразу после приема пищи, натощак, спустя некоторое время после еды.
  • Что является провокатором появления изжоги? – положение лежа, наклон, физическая нагрузка.

Главным помощником в установлении точного диагноза будет инструментальное исследование органов ЖКТ. УЗИ, эндоскопия и pH-метрия – основные методы диагностики заболеваний ЖКТ.

Изжога, прощай!

Чтобы навсегда избавиться от мучающего симптома, важно также кроме выполнения всех назначений гастроэнтеролога, изменить образ жизни. Нет, кардинальные изменения не потребуются. Достаточно лишь внести коррективы в рацион питания, исключив из него продукты, способствующие метеоризму (молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту) и «утяжеляющие» обменные и пищеварительные процессы, усиливающие выработку желудочного сока (жареные блюда, мясные жирные бульоны, специи).

Чтобы не допускать переедания питаться следует часто, но маленькими порциями. А после трапезы ни в коем случае не принимать горизонтальное положение. На пользу пойдет прогулка на свежем воздухе. Для предупреждения заброса содержимого желудка в пищевод во время сна под голову лучше подложить две подушки.

Приведенные меры в сочетании с отказом от курения, алкоголя и стягивающей одежды окажут положительное влияние на ваше состояние и уменьшат число эпизодов изжоги.

Поделиться: