Непростые бородавки

«Подумаешь, папиллома!» – часто можно услышать от тех, кто заметил на коже «узелок» на ножке. Однако папиллома – это указание на поражение организма непростым и зловредным вирусом. И вдвойне опасно, если папилломы поселяются на слизистой интимных органов женщины. Вы знали об этом?

Удивительный факт: бородавки, которые появляются у детей на руках, и рак шейки матки зачастую имеют общую причину – заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день идентифицировано около 140 разновидностей данного возбудителя. И естественно, разные штаммы дают неодинаковую симптоматику и поразному отражаются на здоровье. Большинство вирусов поражают кожу, слизистые рта, конъюнктивы глаз, пищевода, дыхательных путей. А 34 вида ВПЧ-инфекции атакуют половую систему женщины. Они поселяются на шейке матки, во влагалище, на наружных половых органах, вокруг анального отверстия и т. д. Причем генитальная папилломавирусная инфекция – одно из наиболее частых заболеваний, передаваемых половым путем. По распространенности эта болезнь занимает второе место после генитального герпеса. Чаще всего ВПЧ диагностируют среди лиц 18-25 лет, так как на этот возраст приходится пик сексуальной активности. Причем до 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни.

Откуда напасть?

Источником распространения папилломавирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель, рассказывает врач-акушер-гинеколог Леся Варченко.

Возбудитель может находиться на его коже, слизистых органов мочеполовой системы, циркулировать в моче, сперме и даже слюне. А проникает ВПЧ в организм через микротравмы (потертости, ссадины или трещины). Передается инфекция, главным образом (в 97% случаев), половым путем, в том числе при оральном и анальном сексе. А иногда заражение происходит во время поцелуя или при непосредственном соприкосновении с кожей либо слизистыми оболочками больного человека. Кроме того, возможно заражение ребенка во внутриутробный период жизни или при родах.

Инкубационный период длится от 1 месяца до нескольких лет. Основным фактором, повышающим риск заражения ВПЧ, является частая смена половых партнеров, особенно при незащищенном сексе. Но, кроме того, значительный вклад вносят хронические воспалительные заболевания шейки матки и инфекции половых путей, так как они снижают местный иммунитет и тем самым «подготавливают почву» для внедрения вируса. Также большое число абортов и родов повышает риск инфицирования, ведь эти события приводят к травматизации шейки матки. Ну и, разумеется, организм не способен оказать должное сопротивление инфекции при слабом иммунитете.

Паталогические наросты

Болезнь не сразу себя обнаруживает. Порой (при сильном иммунитете) она может таиться годы. Но когда защитные силы ослабевают, ВПЧ скапливается на одном участке кожи или слизистой, и там появляются новообразования. О них читаем ниже.

Остроконечные кондиломы. Это мелкие, сосочковидные выросты (узелки) телесного или розово-красного цвета на тонкой ножке или широком основании. В быту их называют «генитальные бородавки». Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, на промежности. Остроконечные кондиломы (ОК) могут встречаться как по отдельности, так и группами. В последнем случае эти образования напоминают по форме цветную капусту. ОК обычно появляются через 1-3 месяца после заражения. Вероятность инфицирования при контакте с партнером, имеющим остроконечные кондиломы, составляет 99,9%.

Плоские кондиломы. Выглядят как гладкие, едва выступающие бородавки. Они редко заметны невооруженным глазом. Плоские кондиломы развиваются как на коже (наружных половых органах), так и на слизистой оболочке шейки матки и влагалища. На коже плоские кондиломы могут разрастаться и сливаться в гигантское быстро прогрессирующее образование (кондилому Бушке-Левенштейна), а на слизистой – провоцировать перерождение клеток в раковые. Инкубационный период длится в среднем 3-6 месяцев.

Проблема с последствиями

Клинически доказано, что вирус папилломы человека является пособником развития рака – он встраивается в геном человеческой клетки, заставляя ее вырабатывать онкопротеины. В частности, ведущая роль ВПЧ принадлежит в развитии 90% случаев плоскоклеточной карциномы шейки матки, около 50% других раков аногенитальной области и 50-80% случаев умеренной и тяжелой форм предраковых состояний.

Конечно, не все разновидности ВПЧ одинаково опасны. По способности к озлокачествлению его штаммы делят на три категории: с низкой, средней и высокой степенью онкогенности. Наиболее опасными признаны типы 16 и 18. Они вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний, а также причастны к появлению злокачественных образований ануса, вульвы, влагалища и пениса.

Заражение наиболее зловредными штаммами нельзя определить при обычном осмотре, так как изменения происходят на клеточном уровне. При этом происходит нарушение строения ткани в пораженной зоне. Данное состояние называют дисплазией и расценивают как предрак. С течением времени (от 5 до 15 лет) на этом месте может начаться рост злокачествленной опухоли.

Но даже если вирус, поразивший человека, отличается низкой степенью онкогенности, кондиломы и папилломы не должны «жить» на теле человека. ВПЧ – высоко контагиозная инфекция, которая с легкостью находит свежие жертвы и ослабляет организм. Кроме того, кондиломы могут зудеть, болеть. Возможно также их травмирование и отпадание с появлением кровоточащих язв и присоединением вторичной бактериальной инфекции. К тому же, без лечения распространение кондилом на коже или слизистых может продолжаться. А у беременной с генитальной папилломавирусной инфекции существует высокий риск инфицирования младенца внутриутробно или при родах. Это может приводить к разрастанию папиллом в гортани новорожденного и вызывать рак.

Как выявить?

Признаки папилломавирусной инфекции обычно выявляют во время осмотра у врача-гинеколога. При обнаружении кондилом (особенно – плоских) обязательным является проведение диагностического осмотра входа и стенок влагалища, а также влагалищной части шейки матки под многократным увеличением – кольпоскопии. А при необходимости выполняют еще и биопсию шейки матки – берут небольшой кусочек ткани для гистологического исследования. Но так как ВПЧ манифестирует не только очевидными изменениями на коже или слизистых, то требуются также специальные исследования. Так, чтобы проверить влагалище и шейку матки на наличие предраковых или раковых клеток берут цитологический мазок (РАР-тест). Кроме того, современный стандарт предписывает проведение ПЦР-анализа, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип и критическую концентрацию вируса. А так как папилломавирусная инфекция гениталий нередко протекает в сопровождении других заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной и герпетической инфекций, дисбиотических состояний), то может назначаться также исследование бактериального состава влагалища.

Возможности медицины

У 80% молодых пациенток с ВПЧ (в возрасте до 30 лет) наблюдается самоизлечение в течение 1-2 лет. У остальных вирус остается в организме пожизненно, с возрастом повышая риск развития предрака и рака шейки матки. Между тем препаратов, которые бы с доказанной эффективностью боролись с ВПЧ, в настоящее время нет. Во власти врача лишь остановить размножение возбудителя и повысить защитные силы организма. Для этого пациентам выписывают иммуномодуляторы, интерфероны и противовирусные препараты широкого спектра действия. Но самым эффективным методом лечения признано удаление папиллом или иссечение измененного участка хирургическим методом либо с помощью лазера, жидкого азота (криодеструкция), специальных химических веществ или слабого электрического тока (диатермокоагуляция). Конечно же, при папилломавирусной инфекции необходимо также лечить и полового партнера пациентки, но только при наличии кондилом на его половых органах!

Меры предосторожности

Даже при одном партнёре 20% женщин оказываются заражёнными ВПЧ. Ввиду этого с начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты. Также с 2006 года начался выпуск вакцин для защиты женщин от некоторых типов папилломавируса высокого онкогенного риска и связанных с ними раковых заболеваний. В 45 странах прививки девочкам 11-13 лет предусмотрены государственным календарем и проводятся в обязательном порядке и бесплатно. Возможна иммунизация и пациенток постарше (от 13 до 26 лет) при условии, что они еще не имели половых контактов или только начали сексуальную жизнь и не инфицированы ВПЧ. У нас же вакцинация против ВПЧ лишь рекомендована Министерством здравоохранения, но не является обязательной. Однако даже прививка не отменяет прохождение ежегодного осмотра у гинеколога с проведением кольпоскопии шейки матки, взятием цитологического мазка и ПЦР-анализа на определение вируса. Итак, на сегодняшний день самый надежный способ избежать онкопатологии и сохранить свое интимное здоровье – проходить регулярный скрининг на папилломавирусную инфекцию. Безусловно, рак развивается не у всех, и всё же каждый год данный недуг диагностируют у 7500 украинок.

Вы же не хотите оказаться в их числе?..

Healthy and Happy: Гинекология

Поделиться: