Меня укусили!

Пока мы заключаем меню для пикников на природе, насекомые также находятся в предвкушении гастрономических удовольствий. Одни будут претендовать на наши напитки и закуски, а другие – на нас самих.

Тихие вампиры

Клещи – одни из самых опасных любителей посмаковать человеческой кровью. Для самцов это так, необязательный, но приятный перекус – присосался минут на 20–25, да и только. Зато для самок кровь – ценный источник белка, необходимого для откладывания яиц, поэтому членистоногие дамы планируют неторопливые обеды, которые могут продолжаться до недели. Чтобы остаться незамеченными, клещи, вгрызаясь в кожу, выделяют анестетик, поэтому проникновение в кожный покров происходит безболезненно. Конечно, неприятно, но сам факт паразитства – это не самое ужасное. Хуже всего то, что клещи переносят такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Они могут заразить человека еще целым ворохом различных «иозов», но в фокусе внимания – эти два заболевания. Первое из-за того, что смертельно опасно. Второе потому, что оно неприятно и довольно распространено.

  • Что учесть? Прежде всего – изучить поведение кровопийц. Они терпеливо ожидают жертву в лесах, полях и в парках, а при виде ее мгновенно цепляются и начинают выискивать место, где кожа нежнее, а кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности. По меньшей мере, это означает, что присесть на природе под кустик или стать к ветру – все равно что предложить клещам тур по мишленовским ресторанам. Впрочем, хитрюги не гнушаются и менее интимными участками. Чтобы выяснить их любимые места, придирчивые немцы не поленились опросить с десяток тысяч врачей-инфекционистов, и вот что выяснилось: клещи упиваются по всему телу. У детей чаще всего в голову и заднюю часть шеи. У взрослых – под коленями. Это доказывает, что одежда спасает, правда, за исключением, когда агрессоры пробираются между брюками и носками или пролезают под головной убор или шейный платок.
  • Как уберечься? Выбирать наряды, которые будут плотно прикрывать тело. Желательно, чтобы костюм был светлым, на его фоне легче заметить нежелательного визитера. Взрослые могут воспользоваться репеллентами, предназначенными для отпугивания клещей. После прогулки следует постирать одежду, а также тщательно вымыть голову – для клещей это отличный перевалочный пункт. И – тщательно осмотреть тело.
  • Что делать в случае укуса? Идеальный вариант – доверить ювелирную работу по удалению клеща специалисту. Однако если вампира обнаружили во время прогулки вдали от города, не стоит медлить. Чем дольше клещ пробудет в коже, тем больше бактерий попадет в кровь с его слюной. Лучший вариант – аккуратно вытащить мерзавца пинцетом. Если голова оторвалась и осталась в коже, придется ее отлубить продезинфицированной иглой, как скобку.

При этом заливать клеща маслом или плотно замазывать кремом, надеясь, что он задохнется и отвалится – бесполезно. Во-первых, клещ дышит не головой, а задом (ну, если точнее – дыхателями, которые выходят где-то недалеко). Во-вторых, даже если удастся перекрыть дыхальца густой жидкостью и клещ умрет – кому станет лучше того, что он выбьет в предсмертной агонии все бактерии в кожу?! В-третьих, клеща все равно придется выковыривать, а если он скользкий, это труднее сделать.

После удаления клеща в любом случае рационально заглянуть к врачу и произвести анализы. Ведь боррелиоз – не редкость. На ранних стадиях это заболевание успешно подвергается антибиотикотерапии. Но если оно переходит в хроническую форму, начинает проявляться такими неспецифическими симптомами, как слабость и постоянная утомляемость. Поиск первопричины плохого самочувствия в таком случае может занять годы.

ЦИФРА

В 30% случаев после укусов клещей обнаруживают боррелиоз.

Надоевшие кровопийцы

Комари, к счастью, в Украине редко переносят опасные для человека заболевания. Однако никто не становится счастливым от навязчивого жужжания и постэффектов в виде зуда. И хорошо, если место укуса будет просто чесаться – из-за индивидуальной чувствительности может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

  • Что учесть? Давно подмечено, что комары одних людей кусают активнее, чем других. Предполагают, что это может быть связано с группой крови – носители первой группы вкуснее. Рискуют попасть в зону особого внимания также дородные люди и беременные. К этому списку относятся и любители спиртного, утверждает группа исследователей, опубликовавшая в 2002 году статью в журнале American Mosquito Control Association. С ней можно ознакомиться на ресурсе PubMed: в эксперименте участвовали 13 человек (очевидно, больше добровольцев, готовых за какую-то несчастную бутылочку пива отдать себя в жертву комарихам, не нашлось); для контроля пригласили еще одного мужчину, которому пива не досталось. И вот – после того, как был употреблен янтарный напиток, комары начали атаковать участников эксперимента с большим энтузиазмом. Приэтому крылату не претендовали на то, чтобы за компанию с людьми перегнуть рюмку. Они реагировали не на содержание этанола в поте, а на вызванное алкоголем повышение температуры тела и усиленное выделение углекислого газа. Предположение, согласно которому насекомых привлекает несколько повышенная температура и частое дыхание, объясняет также, почему они охотно атакуют полных и беременных, больше любят взрослых, чем детей.
  • Как уберечься? Дома – ставить антимоскитные сетки, на природе – избегать мест скопления насекомых. Или полагаться на чудеса современной химической промышленности, конечно, помня о том, что использовать репелленты следует с осторожностью и с учетом того, что сами препараты могут вызывать аллергию.
  • Что делать при укусе? Прежде всего проявить спартанскую выдержку и не расчесывать место укуса, чтобы к раздражению, вызванному слюной комара, не добавилась бактериальная инфекция. Уменьшить зуд помогут специальные мази, а приглушить аллергическую реакцию – антигистаминные препараты. Если все это не дает результата, и припухлость увеличивается – скорее к врачу.

ЦИФРА

По меньшей мере 27 обонятельных рецепторов из всех 72, расположенных на антеннах комара, настроены на распознавание химических веществ, выделяемых из потом животных и человека.

Полосатые бандиты

Если клещи делают ставку на незаметность, комары – на бесцеремонность, то целая группа перепончатокрылых, напротив, предупреждает своим ярким нарядом – держись от меня подальше, потому что ужалю! При этом пчелы и шмели – безобидные интеллигенты по сравнению со злобными террористами осами и шершнями.

  • Что учесть? Агрессивные осы и шершни жалят гораздо сильнее других полосатых родственников – факт, доказанный энтомологом Джастином Шмидтом. Этот безумный маньяк любознательный ученый в течение 10 лет сознательно искал встреч с различными представителями кусающей братии и заключил на основании своих наблюдений таблицу болевых ощущений, возникающих после укусов. Примечательно, что описывал свои ощущения в весьма поэтической форме. Так, укус шершня он характеризовал как «богатый, насыщенный, слегка хрустящий. Это так, будто вам зажевало руку вращающейся дверью». Укус осы – «горячий и копченый, вплоть до непочтительности. Как будто вам погасили обязык сигары».
  • Как уберечься? Чтобы не спровоцировать насекомых, не уподобляться клумбе: избегать одежды с яркими принтами, которые полосатые могут воспринять за цветение растений, а также отказаться от духов с цветочным ароматом. Впрочем, осы любят не только нектар и все остальное сладкое. Они будут претендовать на ваши бутерброды, мясо и пиво. К хмельному напитку они сами не свои, побольше, чем люди. Поэтому сладкие и слабоалкогольные напитки на природе следует пить не из бутылок, а из стаканов с крышечками, в которых предлагают кофе на вынос.
  • Что делать в случае укуса? Для аллергиков – тех, кто страдает поллинозом, или же знает о чрезмерной реакции своего организма на продукты пчеловодства – обычных антигистаминных лекарственных средств может быть недостаточно. В случае укуса перепончатокрылых им следует иметь с собой EpiPen – это мини-шприц с адреналином, который нужно ввести в случае угрозы анафилактического шока. Как пользоваться прибором, подробно объяснят в аптеке. Если произошла такая досада, как проглатывание осы или укус у горла, нужно немедленно вызвать «скорую» – слишком высока вероятность того, что несчастного нужно будет спасать с помощью трахеотомии.

ЦИФРА

Около 2-3% населения склонны к сильной аллергии на ос. Это немного, однако для них укус без своевременной помощи может стать роковым.
Меня укусили! - 1

Олег НАЗАР, аллерголог высшей категории

«Аллергия и заболевания, которые переносят насекомые, могут превратить укус из неприятности в настоящую опасность, и тогда визит к врачу – обязателен». 

Healthy and Happy: Аллергология

___

Корпоративное издание ООО «ХЕЛСИ ЭНД ХЭПИ» — все материалы охраняются законами Украины и международными конвенциями об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешается только по письменному согласию Учредителя (ООО «ХЕЛСИ ЭНД ХЭПИ»). Ответственность за достоверность приведенных в рекламе сведений, а также ответственность содержания рекламы требованиям законодательства несет рекламодатель.

Поделиться: