И снова «молочница»..

Думаете, вам ничто не сможет испортить долгожданный отпуск? Увы, ни купание в море, ни романтический флирт, ни путешествие по незнакомой стране не доставят ожидаемого удовольствия, если вдруг пожалует молочница. Что нужно знать об этой неприятной болезни?

Для обозначения заболевания, которое в простонародье называют «молочницей», медики используют термин «вагинальный кандидоз». Но суть от этого не меняется – это воспалительное заболевание слизистой оболочки половых органов. Его вызывает дрожжевой грибок из рода Candida. Он относится к условно-патогенным микроорганизмам.. Это значит, что данный вид флоры иногда может месяцами тихо, мирно жить во влагалище женщины и никак себя не проявлять. Но как только в организме создаются благоприятные условия для его размножения, гриб тотчас переходит в наступление, вытесняя «хорошие» бактерии и занимая их место на клетках плоского эпителия. Слизистая на агрессию со стороны кандид отвечает воспалением – и у женщины начинают проявляться признаки молочницы.

Характерные симптомы

Когда грибы рода Candida начинают «хозяйничать» на слизистой вульвы или влагалища, у пациентки возникают следующие неприятные ощущения:

  • острое жжение и зуд в половых органах, который обычно усиливается после подмывания, принятия горячей ванны или душа, полового акта и в ночное время;
  • покраснение влагалища и наружных половых органов;
  • болезненность в области вульвы в состоянии покоя;
  • обильные белые выделения из половых путей, напоминающие по внешнему виду творог или сливки;
  • неприятный, кисловатый, запах в интимной зоне;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

Провоцирующие факторы

Что же может дать «дрожжам» сигнал к интенсивному размножению:

  • прием антибиотиков, которые наряду с болезнетворными микробами убивают и здоровые бактерии с защитной функцией;
  • дисбактериоз кишечника вследствие проблем с желудочно-кишечным трактом или несбалансированного питания. (Дисбактериоз ведет к уменьшению полезной микрофлоры и, соответственно, засилью патогенных микроорганизмов);
  • снижение иммунитета, из-за чего организм не в состоянии сдерживать «неприятеля»;
  • изменения гормонального фона (во время беременности, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы), а также прием гормональных контрацептивов;
  • носительство других инфекций (наличие таких возбудителей, как гонококки, хламидии, вирус простого герпеса, трихомонада, кишечная палочка, стрептококки);
  • хронический или острый стресс;
  • подверженность аллергическим реакциям (Часто молочница бывает своеобразным проявлением сезонной аллергии на пыльцу растений).

Как видим, ошибочно считать молочницу лишь следствием заражения при половом контакте, разъясняет врач акушер-гинеколог, врач УЗИ Музыка Валенитина Федоровна:

Иногда мы констатируем бытовой путь распространения кандидоза – через полотенце, которым пользовался больной человек. Но чаще всего, молочница – это маркер каких-то сбоев в работе организма. Вот почему ею болеют не только женщины детородного возраста, но и подростки, дети. Так что прежде чем идти в аптеку за широко разрекламированным препаратом, стоило бы выяснить, что послужило толчком к развитию грибковой инфекции. А сделать это может только специалист на основании результатов мазка на флору и бактериального посева из влагалища.

В чем опасность?

Для девушек и девочек в период половогосозревания молочница опасна тем, что мешает установлению нормального соотношения микроорганизмов, заселяющих половые пути. В дальнейшем это может неблагоприятно отразиться на детородной способности.

Кроме того, длительное присутствие грибковой инфекции в половых путях создает условия для инфицирования влагалища другими микроорганизмами и грозит такими осложнениями, как воспаление шейки матки, поражение мочевого пузыря и уретры. Плохо и то, что запоздалое лечение может привести к развитию рецидивирующей, хронической, формы заболевания. Да и просто жжение, боль, выделения, неприятный запах не лучшим образом сказываются на самочувствии и половой жизни больного человека.

Ошибки дилетантов

Нежелание иметь дело с «химией» порой подталкивает пациенток на поиски альтернативного лечения. В частности, иногда они обращаются за помощью к лекарственным растениям, таким как календула, тысячелистник, шалфей, аптечная ромашка… Предполагается, что антисептические и противовоспалительные свойства трав можно использовать против «дрожжей». К сожалению, нередко спринцевание фитотерапевтическими отварами не срабатывает, и женщина просто оттягивает момент своего выздоровления.

Но еще больший вред сулит применение чеснока или спиртовых растворов (коньяка) для снятия зуда. Эти средства становятся причиной ожога слизистой, но не убивают грибковую инфекцию.

И уж наверняка бессмысленно вводить во влагалище молочные продукты (молоко, кефир, творог) в попытке «подселить» лактобактерии для сражения с кандидами.

Это, скорее всего, вызовет обострение заболевания, так как негативно повлияет на pH среды влагалища.

Как одолеть гриб?

Обилие рекламы лекарственных препаратов против молочницы подталкивает некоторых женщин к самолечению. Они рассуждают: «Выпью «магическую» капсулу – и забуду о дискомфорте». Однако такой подход нередко становится причиной возвращения болезни снова и снова, предостерегает врач-гинеколог Музыка Валентина Федоровна.

Причины банальны. Во-первых, кандидоз имеет схожие симптомы с другими заболеваниями половой сферы, поэтому нет смысла лечить грибок, если проблема кроется совсем в другой инфекции. Во-вторых, отдельные виды «дрожжей» могут развивать устойчивость к лекарственным средствам, а некоторые и вовсе проявляют нечувствительность к главному компоненту противогрибковых препаратов. В-третьих, если кандиды оживились на фоне сниженного иммунитета, дисбактериоза или гормонального нарушения, то победа над болезнью, скорее всего, окажется кратковременной.

Выходит, что шанс на «изгнание» молочницы за сутки с помощью одной вагинальной свечи или таблетки – минимальный. Опыт показывает, что лечение требует комплексного подхода. С одной стороны, оно должно быть направлено на устранение грибка, а с другой – на улучшение состояния защитных сил влагалища или организма в целом, избавление от сопутствующей инфекции.

Так что терапия занимает в среднем от 7 до 14 дней. Длительность курса зависит от выбранных врачом препаратов и схемы лечения, что, в свою очередь, определяется формой заболевания (острый или хронический процесс) и причинами агрессии со стороны кандид.

К сожалению, профилактировать молочницу трудно. Максимум, что мы можем сделать для своего организма – следить за тем, чтобы все его системы и органы работали исправно. На фоне крепкого здоровья и сильного иммунитета грибок не сможет разгуляться и подпортить нам жизнь.

По статистическим данным, 75% женщин сталкивались с молочницей, и каждая вторая из этого числа болела несколько раз. А хроническую рецидивирующую форму кандидоза имеют 15% пациенток.

Лето и молочница

По данным гинекологов, на летний период приходится до 50% случаев заболеваний молочницей. Это объясняется тем, что организм в это время года переживает всевозможные встряски: сезонную аллергию, снижение иммунитета из-за злоупотребления загаром, а также дисбактериоз, вызванный акклиматизацией и изменением рациона при посещении южных курортов. Ввиду этого, пациенткам с хроническим кандидозом перед поездкой в отпуск на всякий случай следует запастись противогрибковыми препаратами.

Мужчинам на заметку

Несмотря на то, что молочницу принято считать «женской» болезнью, изредка она поражает и мужчин. Симптомы кандидоза – белый налет на головке полового члена, боль при мочеиспускании и половом акте, а также заметное покраснение и зуд в области головки и крайней плоти. Появление этих признаков должно насторожить: либо у пациента серьезно снижен иммунитет, либо присутствие кандид сигнализирует о наличии другой инфекции, в частности, передающейся половым путем. Требуется посещение врача!

При молочнице рекомендуется подмываться раствором пищевой соды или с применением щелочных средств для интимной гигиены (с pН — более 7). Но не стоит это делать дольше 7–10 дней, потому что, избавившись от грибка, можно получить бактериальный вагиноз: щелочная среда идеальна для размножения других возбудителей.

 

И снова «молочница».. - 1 Музыка Валентина Федоровна, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, врач акушер-гинеколог

Healthy and Happy:Гинекология

Поделиться: