Головокружение является частой и распространенной жалобой, которое влияет на качество жизни вследствие субъективной тяжести и нарушения социального функционирования. Головокружение — это симптом, который возникает при различных заболеваниях, в том числе и тех, которые угрожают жизни пациента. Поэтому для его лечения важно выявить причину.
Все головокружение можно разделить на 4 подтипа.
Вестибулярное головокружение
Проявляется ощущением движения окружающих предметов или самого пациента в пространстве, сопровождается тошнотой, рвотой, потоотделением, чувством страха, нарушением равновесия, нечеткостью зрения. Возникает при поражения периферического или центрального отделов вестибулярной системы.
Нарушение равновесия
Проявляется, как покачивание при движении, которое часто усиливается с закрытыми глазами или в темноте. В положении лежа головокружение нет. Возникает при заболеваниях мозжечка, паркинсонизме, расстройствах глубокой чувствительности.
Обморок и предсостояние головокружения
Проявляется, как чувство страха, ощущение приближения потери сознания, бледность кожных покровов, повышенное сердцебиение, повышенное потоотделение, потемнение в глазах, тошнота. Возникает в случае недостаточного обеспечения мозга глюкозой и кислородом, происходит падение мозгового кровоснабжения на фоне снижения артериального давления, заболеваний сердца, вегетативных реакций.
Неопределенные ощущения
Проявляется, как ощущение тяжести или пустоты в голове, «тумана» перед глазами, ощущение легкого опьянения, тошноты, «качания», ощущение предпотери сознания. Часто ощущения возникают или усиливаются в стрессовых ситуациях, в толпе. Возникает при тревожных, депрессивных и соматоформных расстройствах.
Клинический алгоритм диагностики головокружение включает:
- отоневрологических обследование с проведением провокационных проб на головокружение;
- проведение аудиометрии;
- измерения артериального давления;
- ЭКГ обследования;
- ЭЭГ обследования;
- рентген шейного отдела позвоночника.
При подозрении на цереброваскулярную недостаточность дополнительно исследуется церебральная гемодинамика методом УЗДГ сосудов головы и шеи, а также при необходимости применим ряда методов нейровизуализации — компьютерная томография, МРТ.

Татьяна СЕЛЕЗНЬОВА, врач-невропатолог
В медицинском центре Healthy&Happy обследованием и лечением пациентов с головокружением занимается мультидисциплинарная команда специалистов — неврологи, ЛОР-врачи, кардиологи, семейные врачи, которые проведут дифференциальную диагностику, выявят причину заболевания и назначат современное, научно-обоснованное и безопасное лечение. Мы практикуем доказательную медицину, то есть используем только те методики лечения и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.
Healthy and Happy: Неврология
Статті
Статті
Статті