Гастроэнтерология является отраслью медицины, изучающей структуру, функции и заболевания органов ЖКТ. Для правильной диагностики различных заболеваний пищеварительной системы врачи используют разнообразные методы, позволяющие получить подробную информацию о состоянии пациента. В нашем медицинском центре Healthy&Happy отделение гастроэнтерологии оснащено современными устройствами, помогающими получать данные высокой точности при проведении диагностических исследований. Здесь можно пройти и сдать следующие анализы:
- Лабораторные тесты (кровь, кал)
- Биопсию на Helicobacter pylori (Геликобактер пилори);
- Дуоденальное зондирование;
- Колоноскопию;
- Внутрижелудочную pH-метрию;
- ФЭГДС;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Проктоскопия, другие исследования.
- Опытность и соответствующая квалификация врачей центра, высокотехнологичное оборудование позволяют гарантировать индивидуальный подход к каждому пациенту, быстрые и точные результаты обследования, назначение эффективного лечения.
Биопсия на Helicobacter pylori
Helicobacter pylori относится к группе грамотрицательных бактерий и имеет высокую устойчивость к воздействию на нее желудочного сока. Развитие патологий ЖКТ вызывает токсин, выделяемый бактерией и поражающее действием на слизистую.
Биопсия является инвазивным методом. Выполняется забор материала (доля пораженной слизистой) во время фиброгастродуоденоскопии. Результаты исследования указывают на отсутствие или наличие бактерии Helicobacter pylori в организме.
Назначается данный метод диагностики при подозрении на гастрит, язвенную болезнь, других, при наличии контакта пациента с инфицированным, соответствующей симптоматики, или после проведенного терапевтического курса.
Дуоденальное зондирование
Процедура необходима для диагностики и лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей. С ее помощью определяют показатели содержания просвета двенадцатиперстной кошки вместе с желчью и жидкостью, которую производят поджелудочная железа и кошка.
Для получения материала для исследования (содержимого просвета) используется специальный зонд и стимулятор для желчного пузыря, состоящий из 25-40 мл 33% магния сульфата и 10% раствора сорбита или холецистокинина. Процедура проводится натощак.
Колоноскопия
Колоноскопия – диагностический метод исследования в гастроэнтерологии. Он позволяет оценить состояние внутренних тканей толстого кишечника. Здесь также используется специальный зонд, с помощью которого врач диагностирует язвы, полипы, опухолевые новообразования, а по показаниям может сразу удалить некоторые новообразования.
С помощью колоноскопии можно провести биопсию с участка, где есть подозрение на патологию или даже удаление. Назначается данный метод обследования при наличии определенных признаков:
- Примеси в стуле (кровь, слизь, гной);
- Наблюдаются частые запоры или диарея;
- боли в животе;
- Долгое время держится повышенная температура тела;
- Анализ крови указывает наличие анемии.
- Также колоноскопия назначается для оценки эффективности уже проведенного лечения.
Внутрижелудочная pH-метрия
Внутрижелудочная pH-метрия – метод измерения уровня кислотности в желудке. Этот анализ помогает определить уровень кислоты и pH среды внутри органа. Процедура производится с помощью эндоскопа, оборудованного камерой, освещением и зондом.
Обычно назначается одновременно с исследованием Helicobacter pylori во время проведения видеогастроскопии.
ФЕГДС
Фиброэзофагодуоденоскопия – предназначена для исследования двенадцатиперстной кишки, желудочной полости и пищевода с помощью сложного оптического прибора – волоконного эндоскопа или гастроскопа. При этом врач визуально оценивает состояние слизистых.
Именно ФЭГДС считается наиболее точным методом обнаружения желудочных опухолей. Это исследование позволяет определить болезнь на ранней стадии и своевременно провести надлежащее лечение.
УЗИ органов брюшной полости
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости используется для определения структуры и состояния органов, таких как печень, селезенка и желчевыводящие пути. Этот метод неинвазионный, следовательно, безболезненный и абсолютно безопасный для всех категорий пациентов независимо от возраста и позволяет получить высококачественные изображения тканей внутренних органов.
В качестве подготовки к данной процедуре рекомендуется в течение восьми часов не принимать пищу, а пить воду в последний раз не менее чем за три часа. Также запрещено курить перед процедурой и принимать какие-либо медикаменты.
Проктоскопия (аноскопия)
Проктоскопия (аноскопия) – инструментальный диагностический метод осмотра прямой кишки и ануса с целью выявления патологий и оценки состояния органов. Геморрой, воспалительные процессы проявляются именно с помощью такого обзора. В специальной подготовке не нуждается.
Использование этих методов позволяет гастроэнтерологам получить полную картину состояния пищеварительного тракта пациента и выявлять и лечить различные заболевания. Точная диагностика является ключевым этапом в определении оптимального лечения и обеспечении пациентам высококачественной медицинской помощи.
Статті
Статті
Статті