Ганглионит — это воспаление одного из ганглий, симпатичного нервного узла. Если воспаление распространяется на несколько нервных сегментов, то такой процесс называют полиганглионит. В некоторых случаях воспалительные процессы из симпатических нервных узлов распространяются на периферические, тогда возникает ганглионеврит, если на корешки спинного мозга — ганглиорадикулит.
Широкий диапазон симптоматики
В зависимости от степени распространения воспалительного процесса и локализации, ганглионит может проявляться разными расстройствами. В зависимости от эпицентра воспаления могут возникать нарушения в работе внутренних органов, эмоциональные расстройства, в некоторых участках тела увеличивается или уменьшается болевая чувствительность, может быть снижение сухожильных рефлексов.
При поражении верхнего шейного симпатического нервного узла заболевание проявляется синдромом Бернара-Горнера, которое проявляется характерными симптомами:
- нарушается потоотделение с одной стороны лица;
- расширяются сосуды кожи и конъюнктивы;
- повышается температура кожи в месте воспаления;
- снижается внутриглазное давление;
- мышцы гортани теряют тонус, через что появляется афония, осиплость, хрипы.
Во время диагностики со стороны поражения нервного узла возникает определенные изменения ЭЭГ. Длительное воспаление может привести к гиперфункции щитовидной железы.
Виды
Если воспаление поражает звездчатые узлы, может появится боль в грудной клетке, которая напоминает приступы стенокардии с иррадиацией в руку.
Невралгия крыловидно-небного узла (синдром Слюдера) сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в глазу, в носу, верхней челюсти и зубах. Возникает отек и покраснением конъюнктивы, что может сопровождаться повышенным слезотечением, и отеком слизистой оболочки носа. Боль ощущается в области языка и неба, отдавать в висок, шею, ухо, руку и в грудную клетку.
Воспаление узлов грудного отдела может привести к нарушениям функции легких и кишечника.
Если воспаление распространяется на поясничные узлы, это приводит к иннервации нижних конечностей, что проявляется сосудистыми и трофическими расстройствами.
Поражение солнечного сплетения проявляется периодической острой болью, которая похожа на сверление. Наблюдаются болевые ощущение при нажатии на живот по средней линии между пупком и мечовидным отростком. Нарушается функция пищеварения.
Причины возникновения
Возникновение ганглионита чаще всего связывают с инфекционными заболеваниями (гриппом, ангиной, малярией, Бруцеллез, сифилисом и т.п.), а так же вирусом герпеса. Реже заболевание может возникнуть в результате интоксикации, травм, при опухолях. Иногда ганглионит возникает как осложнение в результате зажжений органов женской репродуктивной системы и остеохондроза позвоночника.
Триггерными факторами возникновения ганглионита могут стать психоэмоциональные потрясения и травмы, а также метеорологические и климатические условия.
Диагностика
Невзирая на широкий диапазон симптоматики, что зависит от локализации воспалений, ганглионит имеет несколько общих симптомов, которые проявляются в зависимости от расположения пораженного участка:
- покалывание и онемение кожи;
- боли в определенной половине тела;
- зуд;
- болевые ощущения при пальпации.
Обычно симптоматика четко вираженна, поэтому диагностика заболевания не вызывает сложностей. Диагноз устанавливаются на основании:
- анамнеза;
- сбора жалоб пациента;
- осмотра и проведения пальпации места боли;
- состояние и вид кожи и слизистых;
- частоты сердечных сокращений и температуры тела.
Для уточнения диагноза врач может назначить рентгенографию, ультрасонографию и направить на проведение общего анализа крови.
В некоторых случаях может быть необходимым консультация смежных специалистов. Диагностика заболевания может требовать обращения к нескольким смежным медицинским направлениям: неврология, терапия и хирургия.
Лечение
Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя анальгетики, спазмолитики и противовирусные препараты. Эффективной является антибактериальным терапия.
Комплексное лечение может включать в себя:
- ноотропные средства;
- комплексы витаминов и минералов;
- стимуляторы биогенного типа;
- холинолитики;
- инъекции глюкокортикостероидов;
- новокаиновые блокады.
Для достижения высокого терапевтического эффекта медикаментозной терапии сочетают с физиотерапией. Могут назначать диадинамотерапию, электрофорез дарсонвализацию, УВЧ антипульстерапию т.п.
Профилактика
Чтобы исключить развитие болезни, необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансированного питания, исключить травмы и повреждения, а также регулярно проходить профилактические осмотры.

Владимир СЕМЕНЮК, врач-невропатолог высшей категории
Healthy and Happy: Неврология
Статті
Статті
Статті