Атака моллюсков

Контагиозный моллюск — болезнь оригинальная. И не только потому, что название намекает на морской деликатес, которым здесь и не пахнет, но и потому, что без боя он не сдается.  

Атака моллюсков - 1

Анна КУЧМА, дерматовенеролог I категории, детский дерматовенеролог

«Не стоит самостоятельно бороться с волдырями, так как помимо распространения инфекции и появления новых высыпаний, есть риск рубцевания кожи в местах неудачного удаления». 

Вирус под прикрытием

Этот моллюск, как вы уже поняли, совсем не моллюск, а вирусная инфекция, которая выбрала местом дислокации кожу. Molitor hominis, который, как и остальные его коллеги-вирусы, очень заразен и переходит от человека к человеку, правда, находя временное пристанище на полотенцах, одежде, игрушках, книгах, средствах гигиены. Интересно, что самый главный приспешник в процессе заражения — иммунитет. А точнее его моральный дух. Если защитные силы в норме, моллюску не удастся обосноваться на вашей коже. А если нет, встреча неизбежно приведет к близкому знакомству. Где моллюск ожидает нового хозяина? Где угодно. У ребятишек свой список: ясли и сады, школы, поликлиники, детские площадки. Взрослые рискуют в постели, потому что часто к заражению приводит незащищенный сексуальный контакт, а также в бассейнах, фитнес-центрах, саунах.

Высыпание с секретом

Болезнь может проявиться и через несколько недель, и через несколько месяцев после заражения. А может и никогда, а вы будете просто носителем. Но не пугайтесь, без высыпаний моллюск человеку угрозы не представляет. Все зависит опять-таки от иммунитета. На вид высыпания очень похожи на прыщики. Это для нас. А специалист распознает контагиозный моллюск без сложных диагностических процедур.

Высыпания отличаются по:

  • цвету – телесные, розовые или даже желтоватые;
  • размеру – от одного до десяти миллиметров;
  • количеству – от нескольких штук до солидных скоплений миниатюрных высыпаний;
  • расположением – всюду, кроме разве что подошв и ладоней. У детей чаще всего задействованы лицо, шея и руки. У взрослых — низ живота, бедра, половые органы.

Догадаться, с кем имеешь дело, можно по верхушке прыщика. Она перламутровая и будто вдавленная внутрь, а если на нее нажать, появится белая кашеобразная вещество. Ученые назвали болезнь, ориентируясь именно на содержание высыпаний. Если взглянуть на жидкость через увеличительное стекло, можно увидеть маленькие округлые частицы, которые в бурном воображении ученых мужей напомнили морских обитателей.

Особенности сосуществования

Здесь есть два положительных момента. Во-первых, никакого вреда вашему здоровью моллюски не наносят, это исключительно эстетическая проблема. Во-вторых, болезнь проходит сама по себе, надо только иметь такую добродетель, как терпение. Иногда выздоровления может длиться от 2-3 месяцев до полугода. Если обсыпало живот, можно и потерпеть. А если лицо? Логично, что хочется избавиться моллюска как можно скорее.

Как это делают цивилизованные люди?

  • Не лечатся самостоятельно. Внутри пузырьков содержатся вирусы, и выдавив их содержание наружу, вы разнесете заразу по всему телу, и не только по-своему.
  • Не предпринимают народных средств. Сок одуванчика или чистотела не имеет доказанной эффективности при контагиозном моллюске.
  • Доверяют врачу-дерматологу. Только он точно определит, что это контагиозный моллюск, а не что-то другое, скажем, новообразования. И вылечит.

Методы дезактивации

Самый простой способ — стерильные инструменты и руки врача. С помощью пинцета специалист обезвредит опасное содержимое волдырей. Следующий вариант — жидкий азот, который вымораживает моллюска из его логова. Также есть смысл прибегнуть к методу электрокоагуляции, когда на врага красоты действует высокочастотный ток. Есть и лазерное удаление — способ, который поможет без лишней травматизации здоровых тканей.

Любой метод предполагает обработку ранок раствором йода в течении несколько дней после процедуры. Конечно, моллюск так просто не оставит поле боя. Рецидивы возможны. Бывает, через несколько месяцев после удаления последнего представителя клана высыпания возобновляются. И не факт, что побежденный моллюск больше никогда не вернется. Оказывается, иммунитет к этой болезни не формируется, поэтому на данный момент главное — профилактика и кропотливая работа по стабилизации собственных защитных сил.

В 90% случаев моллюск атакует детей, потому что их иммунная система более уязвима.

Healthy and Happy: Дерматовенерология

___

Корпоративное издание ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ» — все материалы охраняются законами Украины и международными конвенциями об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешается только с письменного согласия Учредителя (ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ»). Ответственность за достоверность приведенных в рекламе сведений, а также за ответственность содержания рекламы требованиям законодательства несет рекламодатель.

 

Поделиться: