Допинг для супергероя

Допинг для супергероя

Мужество, сексуальность, амбициозность, целеустремленность … Приятные для мужского эго понятия часто связывают с тестостероном. Правда ли, что именно он превращает мужчину в альфа-самца?

Правдивые выдумки

Ученые уже устали защищать тестостерон от постоянных обвинений: в разжигании агрессии, в потере роскошной шевелюры, в провоцировании онкологических болезней. Взглянув правде в глаза, сказать: большинство из этого клевета.

Агрессия. Экспериментально доказано, что причиной взрыва немотивированной злости служит скорее недостаток мужского гормона, чем его нормальное количество.

Рак простаты. Ситуация аналогичная — ученые утверждают, что эта патология провоцируется НЕ избытком, а дефицитом тестостерона.

Облысение. А вот с потерей такой милой сердцу мужчины шевелюры не все так просто. Определенную роль тестостерон играет, правда, второстепенную. Первая скрипка принадлежит генам, которые передаются по наследству и делают волосяные фолликулы на голове чувствительными к тестостерону. Кстати, волосяные луковички бороды и усов к пострадавшим не относятся, поскольку чувствительностью не отличаются. Андрогенная алопеция, как специалисты называют связанное с мужскими гормонами облысение, может настичь представителей сильного пола даже в расцвете сил, однако больше шансов — после 50 лет.

Сферы влияния

В мужских тестикулах — более известных как яички, есть так называемые клетки Лейдига — эндокринные железы, в которых и производится львиная доля тестостерона — главного мужского полового гормона. Уже на седьмой неделе пребывания в материнской утробе у эмбриона формируются семенные железы, которые чуть позже начинают вырабатывать тестостерон. Это, можно сказать, первый этап на пути к гендерным признакам. Следующий «скачок» происходит в период полового созревания, с тех пор мужской гормон вырабатывается в значительно больших объемах, чем раньше. Ученые не сомневаются, что сфера влияния тестостерона прежде всего охватывает репродуктивную функцию мужчины — на этих территориях гормон, несомненно, является королем. Однако его власть не безгранична. С его королевского соизволения формируются половые органы, производятся сперматозоиды, под его руководством создается и развивается мышечная и костная ткани в подростковом возрасте. Однако если человек рассчитывает, что тестостерон сам по себе сделает слабые мышцы крепкими, а фигуру спортивной, то уж дудки — в этом вопросе стоит полагаться на собственную волю и спортивный инвентарь. И не надо думать, что он даст ответ на все вопросы половой жизни. Это только гормон, а не биологический штамповщик супергероев.

Нехватка тестостерона

Мужской гормон — босс эрекции и либидо, а значит, его уменьшение сказывается на делах ниже пояса. Кроме того, синдром андрогенного дефицита может вызвать уменьшение мышечной массы и накопление жировых запасов, быструю утомляемость и снижение работоспособности. Не лучшим образом дефицит гормона сказывается и на эмоциональном состоянии. В основном такие проблемы возникают после 60 лет, но могут атаковать и тогда, когда этого совсем не ждешь — в 30-40. Среди возможных причин — травмы тестикул или эндокринные нарушения. В таком случае надо бежать не к ведуньям или в аптеку за волшебной таблеткой, а прямо к врачу-эндокринологу или андрологу. Только этот специалист сможет решить, стоит ли направить свой взгляд в сторону заместительной гормональной терапии и при необходимости назначит индивидуальное лечение. Но задумываться об этом есть повод, лишь когда симптомы очевидны. Причем не только для пациента, но и для врача. Если анализ на содержание свободного тестостерона в крови показывает норму, а отражение в зеркале не напоминает фото Арнольда Шварценеггера, есть нарекания интимного характера, не стоит обвинять тестостерон. Он делает все, что может.

Враги тестостерона

Андрогенные гормоны очень чувствительны к злоупотреблениям и мужским слабостям. Скажем так, его продуцирование падает, если вы набрали лишний вес, проводите время в основном на диване, и пристрастились к спиртному и курению. При таких привычках недостаток гормона можно ощутить не в 60 лет, а значительно раньше.

Валентина ГУРСКАЯ, врач-эндокринолог высшей категории

Часть ответственности с тестостерона давно пора снять. Он важен в интимной сфере, однако его ведущую роль во многих других вопросах значительно переоценивают

Healthy and Happy: Эндокринология

___

Корпоративное издание ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ» — все материалы охраняются законами Украины и международными конвенциями об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешается только с письменного согласия Учредителя (ООО «ХЭЛСИ ЭНД ХЭППИ»). Ответственность за достоверность приведенных в рекламе сведений, а также за ответственность содержания рекламы требованиям законодательства несет рекламодатель.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. * Поля обязательные для заполнения