Желудок мой, что делать с тобой?

Осень – это не только «пышное природы увяданье», но и сезон обострения многих хронических заболеваний. Поэтому люди, у которых пошаливает желудок, морально готовятся к неприятностям. Можно, конечно, ничего не предпринимать – прислушиваться к своим ощущениям и ждать: обойдется или нет? Но лучше постараться предотвратить проблемы…
Чтобы выработать правильную модель поведения в опасный период, не мешало бы понять, что пробуждает от спячки гастриты и язвенную болезнь. Гастроэнтеролог Татьяна Александровна Карпинская:

– Причин много, и каждая из них в той или иной мере вносит свою лепту в ухудшение здоровья пациента. Но, я бы сказала, что главные «виновники» – это нервно-эмоциональное напряжение и неправильное питание. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы: процессы перестройки организма на стыке сезонов, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, неблагоприятную экологию, употребление алкоголя и никотина. Но процент «участия» названных причин в обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта меньший по сравнению с двумя первыми.

Эмоции через край

Выражение «Все болезни от нервов» уже стало привычным, но мало объясняет связь эмоций с работой внутренних органов. Попробуем в этом разобраться. При любых психических потрясениях мозг дает команду надпочечникам к выработке гормона кортизола, который обеспечивает прилив крови к мышцам. На заре цивилизации это было нужно для того, чтобы человек мог защитить себя или убежать от опасности (ведь стресс тогда был связан с угрозой жизни). Современному человеку увеличение мышечной активности ни к чему – драться или спасаться от стихии ему приходится крайне редко. Между тем повышенная доза кортизола приводит к нарушению выработки ферментов и замедлению пищеварения. Вследствие этого в желудке появляется избыток соляной кислоты, и его слизистая оболочка повреждается. Причем негативное воздействие кортизола длится до тех пор, пока человек не успокоится (иногда на это требуются часы!). Короче говоря, частые стрессы означают частые «удары» по желудочно-кишечному тракту.

А для того, чтобы человек разволновался, не обязательно должно произойти нечто грандиозное. Сокращение светового дня, пасмурная погода, навалившаяся работа после летнего релакса, стояние в «пробках», забота о детях и т. п. – эти обыденные «мелочи», накладываясь, формируют чувство постоянного беспокойства. Плюс ко всему осенней порой в большем количестве продуцируется гормон тироксин, который «включает» нашу «систему отопления», но при этом увеличивает нервную возбудимость. Мы переживаем, нас начинают выводить из себя любые пустяки… А расплачиваться за негатив приходится желудку.

Хлеб насущный

«Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, что у тебя болит» – пожалуй, так можно перефразировать известную поговорку. К сожалению, продовольственные продукты сегодня не отличаются качеством, поскольку сами потребители не озабочены этим вопросом. Их не смущает обилие красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ. Между тем за годы эволюции наш организм «выучил» только такие составляющие пищи, как: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, жиры, белки, углеводы. Он не умеет справляться с «синтетикой» и приходит в замешательство, когда, к примеру, мы кладем на язык чипсы со вкусом рыбы. Мозг посылает сигнал о выработке необходимых ферментов, а даров водных глубин нет! Но процесс уже запущен. Что же тогда будет желудок перерабатывать – уж не сам ли себя?!

Вдобавок, урбанизация и интенсивный ритм жизни вынуждают людей отказываться от регулярного принятия пищи, допускать значительные интервалы между едой, есть в спешке или довольствоваться сухомяткой, а иногда наверстывать пропущенный обед чересчур обильным ужином. Да и просто слаб человек бывает к острой, жареной или жирной пище. Все это способствует избыточной выработке главного «агрессора» – соляной кислоты, которая приводит к снижению защитных свойств слизистых оболочек желудка и нарушению его тонуса. Также нужно отметить, что летом и осенью люди потребляют много сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой. А это тяжелый материал для переваривания. Вот и получается, что к октябрю-ноябрю желудок устает терпеть пренебрежительное отношение к себе.

Что должно насторожить?

Дискомфорт (чувство тяжести, вздутие, урчание), изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области. Появление названных симптомов служит сигналом для обращения к специалисту, ведь только врач сможет верно интерпретировать жалобы пациента, назначить необходимые исследования и, диагностировав заболевание, составить программу эффективного лечения. Но лучше все-таки не доводить ситуацию до критической и принять превентивные меры.

Как себя беречь?

Еще древние утверждали, что правильная еда – лучшее лекарство от хворей. Нынешние диетологи с данным тезисом согласны на 60-70%. Именно на столько снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта при хорошо отлаженном и щадящем питании. Безусловно, если гром не грянул, и язва либо гастрит не дали о себе знать – нет смысла садиться на жесткую диету. Достаточно, чтобы по большей части в рацион входили рекомендованные врачом-гастроэнтерологом продукты (см. ниже), а запретные блюда попадали на стол редко и в небольших количествах. Обычно «желудочникам» со стажем известны правила диетотерапии, но повторение – способ избежать мучения. Тем более что и их близким такая информация будет полезной.

Как питаться?

  1. Есть нужно каждые 3 часа, но понемногу, придерживаясь так называемого «дробного питания». (Нельзя подолгу оставаться без еды, поскольку выделяющийся желудочный сок, оставаясь «не при деле», будет разъедать стенки желудка).
  2. Пища должна быть преимущественно отварной, запеченной или тушеной.
  3. Необходимо избегать еды всухомятку и переедания.
  4. Горячая и холодная пища – враги желудка. Оптимальная температура еды – примерно +37 °С.
  5. Не желательно после приема пищи принимать горизонтальное положение, чтобы не происходил заброс содержимого желудка в пищевод.
  6. По той же причине в течение 1 часа после еды не стоит поднимать тяжестей, бегать или работать в наклоненном положении.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • жирные и острые блюда, копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы (кетчуп, уксус, хрен, горчица, майонез), соленья;
  • свежие овощи и фрукты, грибы – в любом виде;
  • черный, а также любой свежий хлеб или изделия из дрожжевого теста, сдоба;
  • кофе, крепкий чай, соки, газированные и алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • супы вегетарианские и молочные;
  • постное мясо, нежирная птица и рыба – в отварном или печеном виде;
  • каши из всех видов круп (кроме пшенной и перловой) и макаронные изделия;
  • отварные или печеные овощи;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • масло сливочное и растительное (в блюдах);
  • некислый творог, сливки;
  • хлеб пшеничный подсушенный;
  • цельное молоко в блюдах и напитках (каша, какао);
  • сладости: мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад.

По материалам Журнала Healthy&Happyжурнал о здоровье и здоровом образе жизни/рубрика “Актуально” (16-17 стр.)/осень, 2012 (первый выпуск).