Время собирать камни

Не зря говорят: человек есть то, что он ест. Это начинаешь понимать, когда в почках вдруг образуются «камешки» из того, что вы так беспечно ели и пили многие годы. Но цена такому прозрению – неимоверная боль, а порой и операция. Так, может, начнем думать о своих почках уже сейчас, не дожидаясь пока грянет гром?

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – это наиболее частое из урологических заболеваний. Как известно, почки обязаны фильтровать кровь от ненужных веществ и выводить их естественным путем. Но слишком высокая концентрация электролитов в моче создает предпосылки для появления в почках «осадка» в виде кристаллов. С них и начинается развитие плотных образований, которые специалисты называют «конкременты». Однако известно немало случаев, когда нефролитиаз протекает без всяких симптомов, и его случайно диагностировали при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании.
В группу риска развития почечнокаменной болезни входят все без исключения люди, в том числе грудные младенцы.

Совсем не драгоценные

Почечные камни сильно различаются между собой по многим параметрам. Они бывают одиночными и множественные (количество камней способно достигать десятков и сотен штук). А размеры этих образований варьируются от 0,5 мм до настоящих «булыжников» 15 см в разрезе. Но главное их отличие – в химическом составе. В зависимости от «материала», конкременты делят на три основные группы: оксалаты, ураты и фосфаты.

Оксалаты. Образуются при избыточном поступлении щавелевой кислоты с пищей или из-за нарушения ее метаболизма в организме. Это самая распространенная «находка» у пациентов с почечнокаменной болезнью (более 70%). Оксалаты отличает серый цвет, серовато-бурый, самая высокая плотность и бугристая, с шипами-отростками поверхность. С течением времени эти камни могут превращаться в подобие больших кораллов (занимать всю полость почечной лоханки) и при движении по мочеполовым путям ранить окружающие ткани, вызывая кровотечение. Способствуют образованию оксалатов продукты, богатые щавелевой кислотой и витамином С: смородина, цитрусовые, шиповник, щавель, зеленый лук и пр.

Ураты. Развиваются при повышении концентрации мочевой кислоты и по частоте занимают второе место после оксалатов. Они желтовато-серого цвета, относительно гладкие, благодаря чему реже вызывают сильные боли и царапают мягкие ткани. Ураты формируются благодаря преобладанию в рационе белковой пищи, так как мясо и бобовые делают мочу более кислой и насыщают кровь пуриновыми основаниями.

Фосфаты. Состоят преимущественно из кальциевых солей фосфорной кислоты. Обычно бывают белого или бело-серого цвета, имеют шероховатую поверхность и рыхлую консистенцию. На формирование фосфатов может влиять молочно-растительный рацион и употребление продуктов, увеличивающих концентрацию кальция в моче (кофе, шоколад, какао, крепкий чай), а также длительный прием щелочной минеральной воды. Эти продукты понижают кислотность мочи и благоприятствуют «притягиванию» солями кальция.
Впрочем, в чистом виде конкременты почти не встречаются – обычно они имеют смешанный состав.
На рост камней, кроме прочего, оказывает влияние географический фактор: жители юга с нефролитиазом сталкиваются чаще, чем северяне, так как теряют больше жидкости.

Еда и не только

К образованию камней в почках располагают, главным образом, два фактора.

Первый – это наследственность. Она обуславливает около 50% заболеваний нефролитиазом.

Второй весомый фактор – диетические «перекосы», то есть преобладание в рационе продуктов, которые влияют на кислотность мочи и способствуют образованию камней. Это мясо, молочная пища, частое злоупотребление острыми, жареными, солеными, кислыми блюдами и пряностями. Нельзя не упомянуть и о составе питьевой воды: если она жесткая, содержит много минеральных солей, это может сыграть злую шутку с нашими почками.

Остальные факторы не столь существенны и, пожалуй, лишь усиливают действие главных. Так, свой вклад в развитие почечнокаменной болезни может вносить нарушение обмена веществ, в особенности – водно-солевого баланса и химического состава крови.

Свой вклад в развитие почечнокаменной болезни вносит и гиподинамия. Как известно, камни любят покой, в то время как ежедневная физическая активность (ходьба, бег, танцы) вызывает ритмичные сотрясения тела и помогает лучшему освобождению от «песка», осевшего в почках. (В больничной практике давно подмечено, что длительно лежачие больные из-за своего вынужденного положения очень подвержены нефролитиазу).

Хронические заболевания и инфекции органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит, а также «интимные» болезни типа хламидиоза, уреаплазмы и пр.) тоже могут не лучшим образом влиять на прохождение мочи, повышая ее концентрацию и изменяя кислотность. К тому же, с воспаленного участка на слизистой оболочке почечных лоханок или чашечек, быстрее слущивается эпителий, и за эту «шероховатость» проще зацепиться кристаллу, создавая предпосылки для камнеобразования.

Есть также мнение, что и прием некоторых лекарств усугубляет ситуацию с камнеобразованием. Так, избыточное поступление витамина С «закисляет» мочу. Чрезмерные дозы витамина Д повышают содержание кальция в крови.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит и т. п.), которые сопровождаются нарушением пищеварения и усвоения некоторых веществ, тоже способствуют отложению камней почках.

Нетрудно догадаться, что нет лучшего способа защититься от нефролитиаза, чем свести к минимуму действие неблагоприятных факторов. В этом смысле почечнокаменная болезнь ничем не отличается от прочих недугов.

Риск образования песка и камней повышается, если кровные родственники страдали или страдают почечнокаменной болезнью. Имея такие «задатки», нужно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни. Это поможет снизить риски заболевания.

Жизнь без камней

Если вы желаете своим почкам здоровья и хотите предотвратить рост камней, вам придется соблюдать определенные правила.

  • Необходимо следовать диете, рекомендованной при камнях данного вида (оксалаты, ураты, фосфаты).
  • Нужно употреблять не менее 1,5-2 л чистой, не минеральной воды с малым содержанием минералов. В этом случае почки будут хорошо очищаться, практически не создавая предпосылок для кристаллизации солей в чашечно-лоханочной системе. Визуально моча должна быть прозрачная, почти без цвета и запаха.
  • Рекомендуется ежедневная прогулка течение 1 часа или занятия аэробикой по 30 минут 3 раза в неделю. Это способствует самоочищению почек от «песка».
  • Нужно стараться, чтобы область поясницы всегда была в тепле. Переохлаждение может спровоцировать развитие пиелонефрита и прочих заболеваний мочевыделительной системы, а они запустят процесс образования камней.
  • Следует избегать заболеваний, передающихся половым путем: инфекция может подняться вверх по мочеточнику, поразить почки и нарушить уродинамику.

Болезненный выход

Как уже говорилось, человек зачастую не подозревает о своем заболевании до тех пор, пока из мелкого кристалла не сформируется камень размером хотя бы 2-3 мм. Это образование может быть причиной периодических тупых болей в поясничной области после длительной ходьбы, тряской езды, физических нагрузок, а также вскоре после употребления большого объема жидкости «за один присест» или тех продуктов, которые влияют на камнеобразование.

Выход «песка» из почек зачастую проходит незаметно, но этот процесс сопровождается затруднением отхода мочи, частыми позывами к мочеиспусканию и ощущением «царапанья» в мочеточнике.

Ну а когда конкремент размером 5-7 мм и более начинает менять своё местоположение и отправляется в путешествие, в большинстве случаев человека ждет резкое ухудшение самочувствия. Первым симптомом того, что камень пожелал «выйти в свет», являются нестерпимые боли. Из-за них человек буквально не находит себе места. Причем колики могут чередоваться с временным облегчением. Обычно боль отмечается в области больной почки – в боку или пояснице, а по мере опускания камня вниз колики переходят в нижнюю часть живота, пах. При этом больного порой сопровождает тошнота, рвота, сильные позывы к мочеиспусканию и рези при попытке опорожнить мочевой пузырь. Моча нередко становится мутной или содержит примесь крови, поскольку камень по ходу своего движения способен повреждать слизистую оболочку. Возможно также повышение температуры тела.

Если не дай бог камень перекроет мочевыводящие пути или попадет в мочеточник, это создаст реальную угрозу для жизни пациента. Так что при первых признаках наличия образований и, тем более, «камнепада» необходимо обратиться к врачу-урологу, чтобы он взял ситуацию под свой контроль. Скорее всего, придется пройти УЗИ, томографию, МРТ почек, урографию или иное обследование для уточнения «деталей» болезни.
Продукты, которых не должно быть в постоянном употреблении во избежание почечнокаменной болезни: щавель, шпинат, зеленый лук, жирное мясо, чай или кофе в сочетании с молоком, а также само молоко, пряности, шоколад.

Растворять или…

Когда у пациента диагностирован нефролитиаз, основной задачей врача-уролога является полное удаление конкрементов из органов мочевыделительной системы и предотвращение нового роста камней. Метод лечения напрямую зависит от этиологии болезни, размеров образований, их химического состава, кислотности мочи, состояния органов мочевыделительной системы и здоровья пациента в целом.

А в общем считается, что мелкие единичные образования, не причиняющие беспокойства, можно не трогать – лишь постоянно мониторить их местоположение. Однако едва ли «песок» или «камушки» сами растворяться, зато высока вероятность их увеличения, поэтому лучше очистить почки от «мусора».

Как правило, для растворения конкрементов диаметром до 0,5 см и многочисленных «песчинок» назначают фитотерапию. К счастью, современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам, взамен отваров, удобные для применения таблетки и сиропы из растительного сырья. Поэтому везде: на работе, на отдыхе, в командировке – есть возможность следовать предписаниям врача. Препараты доктор назначает методом подбора.

Если же после 2-3 курсов фитотерапия не дала результата, а также для «растворения» конкрементов более 7 мм используют химические медикаменты. А при очень больших образованиях назначают ультразвуковой метод дробления или оперативное вмешательство. Но независимо от того, каким способом была очищена почка от камней, для закрепления результата обязательно назначают специальную диету, подчеркивает врач-уролог Комар Сергей Петрович.

– Известно, что что нефролитиаз входит в список тяжелых заболеваний, которые при неправильном лечении могут привести к тяжелым последствиям. Наличие камней в почках в 60% случаев становится причиной хронического пиелонефрита, вызывает острую или хроническую почечную недостаточность, ведет к развитию инфекции в почках и даже их «остановке».

По материалам Журнала Healthy&Happyжурнал про здоровье и здоровый образ жизни / рубрика “БОЛЬНАЯ ТЕМА” /9-12 стр. / #9, ОСЕНЬ, 2014 (выпуск 9).