Внимание: ГАЗЫ!

Каждый человек эпизодически испытывает неудобство из-за вздутия живота, при котором возникают схваткообразные боли и чувство тяжести. Хорошо еще, если нет громогласного урчания или неприличных «залпов», портящих воздух! Чем же может быть вызван этот «демарш» организма?

Даже далекий от медицины человек понимает, что чувство распирания в животе – результат избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Данное состояние обозначают термином «метеоризм». Оно может сопровождаться болями по ходу движения газов, отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита, нарушением стула в виде запоров (реже – поноса).

В принципе, образование газов в желудочно-кишечном тракте – естественный процесс, как потоотделение или дыхание. В среднем, считается, что за сутки у здорового взрослого человека через нижние отделы пищеварительного тракта выделяется 500-700 мл газообразных компонентов. Но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону – от 200 до 2000 мл. Состав весьма вариабельный: азот, кислород, углекислый газ, водород, метан, сероводород, аммиак и др.

При нормальном раскладе небольшая часть этих газов всасывается из кишечника в кровь и затем выделяется легкими при дыхании, а остаток выводится через анальное отверстие небольшими порциями (по 40 мл). Выброс анусом газообразных продуктов жизнедеятельности из желудочно-кишечного тракта называется флатуленцией. В общей сложности ежедневно мы производим 8-15 «пшиков», причем в основном газы отходят тихо и незаметно. Но при метеоризме объем «ветров» увеличивается в 2-3 и более раз, и они рвутся «на волю», издавая звуки различной громкости и разпространяя прескверный аромат. Так организм сообщает: «Внимание: что-то пошло не так!».

Очевидные причины

  1. Самая частая и весьма прозаичная причина скопления газов в желудочно-кишечном тракте – обилие в рационе растительных продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами. Несмотря на то, что целлюлоза и прочие плохо растворимые углеводы не используются организмом как источник энергии, их на «ура» встречает сахаролитическая микрофлора толстой кишки. Она использует пищевые волокна для своей жизнедеятельности и при этом способствует образованию газообразных метаболитов. К «музыкальным продуктам» относят квашеную капусту, горох, фасоль, щавель, шпинат, редис, редьку, яблоки, груши, грибы и пр. А также в этот список следует включить сильно газированные напитки и продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо, черный хлеб, пиво, квас, изюм, виноград). Соответственно, при отказе или умеренном потреблении «газоопасной» еды проявления метеоризма исчезают.
  2. Переедание тоже может вызывать вздутие из-за того, что желудочно-кишечный тракт не в состоянии быстро справиться с большой порцией пищи. Она «залеживается», подвергается гниению и брожению с высвобождением больших «доз» газов (главным образом – зловонных, типа метана или аммиака).
  3. Заглатывание воздуха во время еды, или как говорят медики, аэрофагия – тоже весьма распространенная причина метеоризма, поясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории Волкова Светлана Леонидовна.

– Вообще-то, мы каждый раз с пищей «потребляем» небольшое количество воздуха (около 2 мл – с каждым глотком). Но если человек ест торопливо, недостаточно пережевывая пищу, то доля поступившего в желудок воздуха может увеличиваться с нормальных 20-25% до 60(!). Также к увеличению объема газового пузыря приводят оживленные разговоры за столом, употребление напитков через трубочку, жевание резинки, курение. Способствуют аэрофагии и частые глотательные движения, которые характерны для больных с патологией носоглотки (насморком, ангиной, полипами), людей с неправильным прикусом, обладателей плохо подогнанных зубных протезов или брекетов. А иногда неосознанное заглатывание воздуха в течение дня имеет место под влиянием негативных переживаний.

Понятно, что указанные причины метеоризма легко устранимы. Они не приводят к длительному дискомфорту, так как носят эпизодический характер. А ведь порой ощущение того, что живот «крутит» и вздувается, держится неделями! Тут уж гороховый суп явно ни при чем.

Проявления патологии

К сожалению, повышенное газообразование может быть указанием на патологические процессы в организме, которые приводят к нарушению пищеварения или замедленному продвижению содержимого кишечника, что активизирует работу бродильных и гнилостных бактерий, вызывает воспаление.

Так, урчание в животе и неприличные «взрывы» наблюдаются при:

  • заболеваниях желудка, поджелудочной железы или печени (гастрит, дуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит);
  • дисбалансе бактерий в кишечнике (нарушение равновесия между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, газпродуцирующими и газпотребляющими);
  • механических «помехах» на пути продвижения пищевых масс: опухоли, спайки, сужения (стенозы), полипы толстой кишки;
  • воспалительных заболеваниях кишечника, интоксикациях;
  • запорах;
  • нарушении двигательной активности кишечника (синдроме ленивого кишечника, атонии);
  • нервных расстройствах и эмоциональных перегрузках (они вызывают спазм гладкой мускулатуры кишечника и замедляют перистальтику);
  • глистном заражении (метаболиты гельминтов вызывают воспаление тонкой кишки);
  • нарушении местного или общего кровообращения, из-за чего в кровь не впитываются газы;
  • часто рецидивирующих кандидозах влагалища (»молочнице»).
  • При непереносимости глютена или лактозы тоже будут «громкие» последствия после употребление зерновых или, соответственно, молочных продуктов.

Нетрудно заключить: если метеоризм обусловлен одной их перечисленных причин, то избавиться от него можно лишь после устранения основной патологии. Так что не спешите бежать в аптеку за травами или рекламируемыми таблетками. Да и на «бабушкины» методы борьбы со вздутием живота на манер настоя из семян укропа или тмина нельзя полагаться. Скорее всего, «домашние» средства либо совсем не сработают, либо лишь на время снимут симптомы. Особенно врачи не рекомендуют самостоятельно применять абсорбенты (активированный уголь и ему подобные препараты), поскольку они вызывают задержку стула, а попутно с газами могут «прихватывать» полезные вещества: витамины, минералы, дружественную микрофлору. С травяными отварами тоже не все просто – с их помощью можно усугубить течение имеющегося желудочно-кишечного заболевания. Так что как бы ни был велик соблазн излечить себя при помощи Интернета, благоразумнее обратиться к врачу. Девиз «Не навреди!» в этом случае уместен как никогда.

Опасность «газовых атак»

На вопрос «Вредит ли метеоризм здоровью?», есть только один ответ: «Безусловно!». Прежде всего, он влияет на качество жизни: доставляет человеку массу неудобств и негативно сказывается на нервно-психическом состоянии, так как издание звуков, свидетельствующих об освобождении кишечника от газов, в обществе считается верхом неприличия. Ввиду этого человек с урчанием и громким, неконтролируемым отходом «ветров» находится в постоянном напряжении. Чтобы не допустить конфуза, ему приходится быть начеку каждую минуту: в транспорте, в лифте, дома, среди коллег, на встрече с клиентами или партнерами. Если флатуленция произойдет совсем уж некстати, это может положить конец карьере или романтическим отношениям.

Приступы схваткообразных болей и чувство распирания тоже не способствуют хорошему самочувствию. Однако проблема не только в этом. Газы, накапливающиеся в желудочно-кишечном тракте, представляют собой пузырьки, покрытые пеной. Они создают тонкий слой на поверхности слизистой оболочки кишечника, мешая активности пищеварительных ферментов и усвоению питательных веществ, в частности витамина К и группы B, аминокислот.

К тому же метеоризм нередко сопровождается нарушением численности дружественной человеку микрофлоры, что дает старт интенсивному размножению «плохих» бактерий, выделяющих токсичные соединения. Частично всасываясь в организм, ядовитые вещества увеличивают нагрузку на печень. Одновременно дисбактериоз создает предпосылки для еще большего скопления «зловредных» газов и ухудшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, при вздутии иногда возникает чувство жжения в области сердца, нарушается сердечный ритм, развивается бессонница и общая слабость. Вот и решайте: ждать, когда проблема «рассосется» сама, или действовать быстро?

Как себе помочь?

Если вас пучит, живот надувается как мяч и там гуляют «вихри враждебные», то в первую очередь необходимо проанализировать, что и как вы едите, а затем провести работу над ошибками.

Пересмотрите свое питание. Ограничьте потребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию, а также сократите порции трудно перевариваемой белковой пищи (свинины, баранины, грибов), мучных изделий и сладостей.

При этом необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена. При приготовлении пищи предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию, паровому методу, снизив до минимума объем сырых овощей и фруктов. Хлеб лучше покупать пшеничный с отрубями.

От кофе, шоколада, «газировок» и экзотических плодов стоит на время отказаться. Не спешите во время еды, чтобы не заглатывать много воздуха тщательно жуйте. Кушайте часто, но понемногу, не переедая. Следите за своими привычками. Поскольку курение, жевательная резинка, употребление напитков через «соломинку» способствует попаданию в организм избыточного воздуха, откажитесь от этих маленьких «радостей» либо позволяйте себе их нечасто.

Избегайте сахарозаменителей. Искусственные подсластители являются пищей для газпродуцирующих бактерий кишечника, которые ухудшают состояние при метеоризме.

Больше двигайтесь. Физическая активность ускоряет продвижение пищевых масс к «выходу», не давая им подолгу оставаться в организме, на радость «нехорошим » бактериям. Так что начните делать зарядку, больше ходите, купите абонемент в спортзал т. п.

Но если эти шаги не увенчались успехом, а тем более, когда кроме метеоризма, налицо изжога, боли в эпигастральной области или отрыжка, нарушение стула, тогда однозначно нужно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Возможен сбой в работе желудочно-кишечного тракта, который реально устранить только с помощью профессионально проведенного лечения. А начав его, будьте спокойны: вместе с вашим дуоденитом или колитом, очень быстро утихнут «ветры» и больше не испортят вам ни воздух, ни переговоры, ни свидание

Улыбнемся!

  • У большинства народов флатуленция в общественных местах осуждается. Но есть и исключения. В частности, китайцы и немцы не стесняются испускать газы на публике, поскольку считают: что естественно, то не безобразно». Кроме того, индейцы племени яномамо используют «пуки» в качестве приветствия, а проживающие на территории Канады инуиты – как знак благодарности за вкусную еду.
  • Древние римляне тоже считали флатуленцию вполне обыденным явлением, сродни чиханию или кашлю. Во всяком случае, так повелось после приказа императора Марка Аврелия, повелевавшего не сдерживать естественные желания. Августейшее решение на эту тему было обнародовано после того, как один из придворных умер за столом, пытаясь по-тихому совладать с напором «ветров». Более того, у римлян даже существовал бог кишечных газов – Крепитус.

ВИНОВАТА ФИЗИОЛОГИЯ

Часто метеоризм преследует новорожденных, беременных женщин и стариков. Данное явление у них развивается вследствие естественных причин – физиологических особенностей организма.

У малюток вздутие живота обусловлено незрелостью ферментативной системы, что ведет к нарушению пищеварения и процесса всасывания. Благо, это временное явление. У будущих мам в организме происходит большая гормональная перестройка, следствием чего является расслабление гладкой мускулатуры кишечника. В итоге пища там дольше задерживается, давая волю процессам гниения и брожения. Да и увеличившаяся матка давит на кишечник и усложняет продвижение пищевого комка. К счастью, после родов газы женщин уже не тревожат.

А у старшего поколения живот пучит в связи с возрастными изменениями: удлинением толстой кишки, снижением выработки пищеварительных ферментов и ослаблением тонуса мускулатуры кишечной стенки. Но тут ничего не поделаешь, разве что нужно тщательнее следить за своим питанием.

По материалам Журнала Healthy&Happy – журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика “Важно знать” / 47-50 стр. / #18, ЗИМА, 2016-17 (выпуск 18).