Пяточная шпора

О такой неприятности, как «пяточная шпора», многие наверняка знают от родственников или знакомых старшего возраста. А наблюдая за чужими страданиями, возникающими при попытке встать на больную ногу, невольно задумываешься: есть ли способ избежать проблемы, и как разумно повести себя при ее признаках?

Объективно говоря, простонародное название болезни «пяточная шпора» не совсем верно отражает суть проблемы, хотя действительно у людей с этим недугом на пяточной кости порой образуется нарост из отложений солей кальция. Он имеет форму шипа или острого птичьего клюва, загнутого по направлению к пальцам. Длина новоявленного отростка у некоторых людей достигает 10-12 мм! Естественно, что он может впиваться в окружающие мягкие ткани, травмировать их и вызывать сильную боль. Но зачастую «шип» (по-научному – остеофит) появляется гораздо позже боли. Он возникает как продолжение болезни, а не ее старт…

Травмы и разрывы

В большинстве случаев болевой синдром в пятке обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями в плантарной фасции. Этим мудреным термином называют жесткую фиброзную ткань, которая проходит вдоль подошвы и служит «футляром» для расположенных здесь связок, мышц и сухожилий. Она соединяет пяточную и плюсневые кости, словно канат. Соответственно, плантарная фасция поддерживает свод стопы и именно ей приходится испытывать колоссальную нагрузку, когда человек находится в вертикальном положении. Причем больше всего этой ткани достается в месте крепления к пяточному бугру, а потому здесь часто образуются микронадрывы. Если повреждения ткани фасции происходят часто, регенеративные ресурсы организма понемногу исчерпываются, и это может служить причиной хронического воспаления – плантарного (подошвенного) фасциита. И уже на этом фоне компенсаторно (для ограничения подвижности пораженной зоны) начинается откладывание солей кальция и формирование «пяточной шпоры» как дополнительной точки опоры.

Поначалу нарост крохотный и имеет округлую форму, но затем он растет и заостряется. Тем не менее, размер «шипа» на интенсивность боли не влияет. Даже небольшие плоские шпоры могут подчас причинять невыносимые муки, в то время как крупные разрастания – доставлять лишь незначительный дискомфорт. Дело в том, что выраженность болевых ощущений зависит преимущественно от места расположения нароста: чем ближе он к нервным окончаниям, тем мучительнее ступать на ногу.

Проявления проблемы

От тех, кого настиг плантарный фасциит, приходится слышать жалобы на острую боль в пятке при нагрузке, словно в подошву вонзился гвоздь. В большинстве случаев боль локализована в центре пятки, реже – по краям или в центре стопы.

Как правило, самый сильный приступ возникает сразу после сна, когда человек пытается встать с постели. Это явление носит название «боль первого шага». Но если, невзирая на дискомфорт, продолжать двигаться, недуг в течение дня ослабляет хватку. (Правда, стоит посидеть – и «стартовая» боль опять напоминает о себе, равно как и после физической работы или выполнения спортивных упражнений). А ближе к вечеру болевые ощущения возобновляются с новой силой.

Прогрессирование болезни ведет к тому, что страдания при малейшей опоре на пятку усиливаются. Из-за «шпоры» человек пытается перенести центр тяжести на передние отделы стопы (ходит на цыпочках). Но это только ведет к развитию поперечного плоскостопия, из-за чего еще больше травмируется подошвенная фасция. Соответственно, боли приобретают устойчивый характер, вынуждая больного подчас прибегать к подручным средствам – к трости или даже костылям. При этом внешних патологических изменений в зоне пятки не наблюдается. Особенно страдают те, у кого формируются шипы на обеих ногах.

Причина болезни

Пяточная шпора – не изолированное заболевание, подчеркивает врач ортопед-травматолог высшей категории Прилепский Дмитрий Иванович.

– Обычно плантарный фасциит обусловлен наличием других недугов. В первую очередь, его пособниками выступают болезни, при которых создаются повышенные нагрузки на стопу. В этой связи наибольшим фактором риска специалисты признают продольное плоскостопие, при котором свод стопы уплощается, отчего плантарная фасция чрезмерно натягивается, и возникает угроза микронадрывов. Естественно, что и хронические воспалительные заболевания суставов (подагра, артрозы), ожирение, остеохондроз, поражения тазобедренного и коленного суставов могут спровоцировать плантарный фасциит. Также опасно травмирование пяточной кости и связок (ушибы, растяжения). Значительно реже фактором, вызывающим воспаление подошвенной фасции, является ревматоидный артрит либо нарушение кровообращения в нижних конечностях (варикоз, тромбофлебит).

Большинство пострадавших – это женщины старше 40 лет, ведь у слабого пола связки и кости более слабые, а с возрастом эта особенность усугубляется. А вторую группу пациентов составляют люди (даже молодые!), которые интенсивно тренируются или заняты тяжелым физическим трудом, то есть бегуны, штангисты, грузчики и др.

Ликвидация боли

Существует немало «народных» рецептов лечения «пяточной шпоры»: растирания, смазывания стопы йодом или желчью, компрессы… Но многие из этих советов, скорее, вредят, чем помогают. Так, уксусные примочки способны вызвать ожоги кожи, а стучание пяткой по полу или катание скалки стопой еще больше травмирует мягкие ткани и усиливает болевой синдром. Поэтому лучше с плантарным фасциитом сразу обращаться к профессионалу. Медики не отказываются от помощи народной медицины, но избирательно подходят к ее рецептам и расценивают их как дополнительное средство лечения. К тому же, нужно быть уверенным в том, что боль вызвана именно пяточной шпорой, а не другим заболеванием. А значит, без обследования ничего предпринимать не стоит!

Для диагностики плантарного фасциита обычно используют рентгенографию. Она позволяет оценить размер костного образования на пятке и точное место его расположения. (Впрочем, на ранней стадии «шипа» может и не быть). Помимо этого, пациенту рекомендуется сдать кровь на биохимическое исследование, чтобы исключить ревматические заболевания, ведь они могут дебютировать болью в области пятки.

Чтобы одержать победу над плантарным фасциитом, необходима комплексная терапия. Основные мероприятия должны быть направлены на устранение главной причины недомогания – лечение артрита, ожирения, плоскостопия, подагры и т. п. А непосредственно для избавления от боли и воспалительного процесса в подошвенной фасции применяют как медикаментозные средства (обычно – кортикостероиды), так и всевозможные физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, лазер, электрофорез с новокаином, ударно-волновую терапию, плазмолифтинг, лечебные ванны, массаж. Дополнительно могут быть назначены тепловые процедуры (выгревание солевыми грелками, парафином, озокеритом, а в домашних условиях используют подогретую соль или песок, теплые солевые ванночки). И разумеется, важно ношение индивидуальных ортопедических стелек, которые прилегают к ступне по всей ее площади. Они обеспечивают нормальную высоту подъема, что уменьшает натяжение плантарной фасции, а значит – минимизирует боль. Впрочем, сгодятся и вкладыши под пятку с углублением в центре.

Если же консервативное лечение за полгода не дало результата, тогда приходится прибегать к крайней мере – операции, в ходе которой иссекают часть подошвенной фасции, чтобы уменьшить ее натяжение. К сожалению, хирургическое вмешательство может привести к ускоренному развитию плоскостопия и, как следствие – к появлению новых проблем. Так что врачи рекомендуют не тянуть с обращением за медицинской помощью и до операции дело не доводить.

ЦИКЛИЧНОСТЬ БОЛИ

Может показаться странным, что при пяточной шпоре после ночного отдыха всегда возникает резкая боль, потом днем она затихает, а к вечеру опять возобновляется. Но всё просто. Во время сна микроразрывы, которые появились в фасции за день, срослись с укорочением. Причем угол наклона между стопой и голенью во время пребывания в постели не был прямым. А значит, заживление произошло неправильно. Потому при попытке утром сделать первый шаг фасция натягивается и «рвется», вызывая острую боль. Но постепенно в течение дня ткани растягиваются, отчего человеку становится легче. А по мере возрастания нагрузок на стопу образуются новые микроскопические разрывы, и состояние больного ухудшается.

По материалам Журнала Healthy&Happy – журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика “Больной вопрос” / стр. 9-11 / #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).